logo
up
ekonomika-rossii
ekonomika-rossii

«Русская болезнь» в немецких СМИ: нефтезависимость снизилась, но что дальше?

25 Янв 2017 10:05

Обозреватель немецкого издания Die Welt Эдуард Штайнер рассуждает о недугах экономики России, оперируя данными из российских газет, выступлений экс-министра финансов Алексея Кудрина и нынешнего главы финансового ведомства России Антона Силуанова. «Голландская», «русская болезнь», проведение серьезных структурных реформ правительством – вот что его интересует. Но справедливы ли его оценки о будущем российской экономики или все же он заблуждается, сгущая краски?

Без сомнений, Россия продолжает привлекать к себе внимание за рубежом. Производственный потенциал, политическая стабильность, инвестиционная привлекательность в последнее время подкрепляются тем, что проводимая политика импортозамещения буквально подстегнула российского предпринимателя и сельхозпроизводителей к модернизации производства, а власть к развитию институтов поддержки бизнеса в стране.

Но Штайнер полагает, что российская экономика по-прежнему остается больной. Пусть «голландская болезнь» отступила, но ее настиг очередной недуг после снижения односторонней зависимости страны от экспорта.

В пример он приводит министра финансов Силуанова, характеризуя его как расчетливого и хладнокровного политика. Таких в окружении Владимира Путина не так уж много. Особое внимание немецкого журналиста привлекла речь Силуанова на Московском Гайдаровском форуме, в которой он заявил о завершении односторонней зависимости России от экспорта нефти и газа.

Силуанов

«Доля нефтегазового сектора в ВВП России в период с 2014 по 2016 годы снизилась с 9,6% до 5,8%. Основной шоковый период мы прошли. Россия излечилась от «голландской болезни».

В чем смысл сравнения и что такое «голландская болезнь»?

В Нидерландах 60-х гг. сложилась аналогичная ситуация. Было открыто крупное газовое месторождение и, как следствие, в экономике страны произошли глубокие структурные изменения, резко подскочил курс голландской валюты, но значительно ухудшилась конкурентоспособность большинства отраслей экономики, появилась зависимость от экспорта.

Что касается России, отечественные товары народного потребления из-за укрепления рубля утратили конкурентоспособность. Бум нефтегазовой промышленности повлек рост уровня зарплат, нагрузив производителей по ту сторону сырьевого сектора и потянув вниз всю экономику. Только благодаря усилиям правительства и снижению цен на нефть в середине 2014 года удалось выправить ситуацию в экономике России.

Падение цен на нефть, массовый вывод средств за рубеж, западное эмбарго и контрсанкции Москвы пошли на пользу развитию аграрного сектора России, да и удешевление рабочей силы по причине снижающихся реальных зарплат сыграли свою роль в восстановлении экономики страны. Перевес сырьевого сектора в экономике остался в истории.

Но проблема в том, что рубль укрепляется, цены на нефть растут, а Силуанову как главе финансового ведомства нужны доходы от реализации нефти, хоть это и опасно для России. Замкнутый круг? Опять?

Как вариант, увеличение золотовалютных запасов России до 500 млрд. долларов, сохранение резервных запасов для покрытия дефицита бюджета на длительный срок. Правда, эксперты полагают, что в таких условиях рецессия закончится, но подъема не будет. Экономический застой и рост ВВП на 1% — вот что ждет Россию. Нужно изменить модель экономики (А. Кудрин) и сократить технологическое отставание страны.

kudrin

Данные по экономическому росту России:

По данным МВФ, экономика России выросла на 16%, начиная с 2007 года, в то время, как мировая экономика на 38%. Откат назад. Теперь срочно нужны инвестиции, повышение пенсионного возраста, большие вложения в образование и здравоохранение, помимо трат на оборону и социалку. Кроме того, реформирование системы госуправления и органов юстиции.

Правда, Штайнер уверен, что никаких реформ до 2018 года в России не предвидится. Власть не обладает необходимым потенциалом для проведения серьезных реформ, по мнению экс-депутата Госдумы Сергея Петрова. С «русской болезнью» Путину не справиться.

Стоит признать, что Штайнер собрал разные мнения по экономической ситуации в России, но забыл упомянуть о том факте, что целью российского правительства стала диверсификация российской экономики. Зачем нам вновь наступать на те же грабли?

Для стабилизации ситуации и поддержания рубля на приемлемом уровне финансовые доходы перенаправят на увеличение Резервного фонда. Кроме того, Минфин выступает за формирование бюджетной политики «на понятных принципах», мобилизации налоговых доходов без увеличения налогового бремени. Разумный подход и доверие к власти в России еще сохраняется. В противном случае, мы бы и столько не продержались.

Автор: Николай Киреев

Источник фото: © wikimedia.org

Автор: Илья Александров