logo
up

Конгрессмены США на картах сыграли в защиту Прибалтики от «российской агрессии»

24 Янв 2017 20:38
view335

В свете последних событий, касающихся стран Прибалтики и Польши, которым влиятельные члены Североатлантического альянса пообещали защиту от «российской агрессии», складывается впечатление, что до того момента, пока интернациональный состав военных не начал прибывать в Восточную Европу, никакого плана защиты в принципе и не существовало.

Об этом свидетельствуют участившиеся казусы, происходящие с американскими военными в ходе переброски сил в Польшу. К примеру, командование армии США не просчитало особенности польской инфраструктуры, в результате чего часть бронетехники получила серьезные повреждения, проходя через пролеты мостов.

Убедить восточноевропейцев в обратном взялись американские конгрессмены, принявшие участие в некой интерактивной игре, в ходе которой на географической карте была смоделирована «схема» защиты Прибалтики от «российской агрессии». Об этом сообщил глава комиссии по иностранным делам Эстонии Марко Михельсон в «Facebook.

Игра состоялась в библиотеке Конгресса США в Вашингтоне. В ней приняли участие американские конгрессмены Сьюзан Дэвис, Джим Коста, Рик Ларсен, Майкл Тернер, Роб Бишоп, а также специалисты стратегического исследовательского центра RAND.

«Эксперты RAND наглядно продемонстрировали, что уровень готовности НАТО гарантирует безопасность Эстонии, Латвии и Литве», – отметил Михельсон.

Похоже, глава комиссии остался доволен «военными» манипуляциями тех, кто не имеет никакого понятия о военном деле и тактике ведения военных действий. Михельсон, посмотрев на снимки, прикрепленные к картам, удостоверился, что угроза исходит от влиятельного восточного соседа.

Конгрессмены же получили свое, лишний раз  убедив несчастных прибалтов, что они движутся «верным путем», заявляя о вероятности российского вторжения. Конгресс, в принципе, отличается особенно воинственной позицией по отношению к России и, как видим, вступление в должность нового главы Белого дома пока не изменило ничего.

Тем не менее, моделирование боя в исполнении конгрессменов – это что-то новенькое. Очевидно, исход боев в ходе игры был смоделирован «правильно», в отличие от моделирований боев настоящими военными США, которые то и дело подтверждали превосходство российской техники над западными аналогами. Естественно, утилизированная техника советской эпохи, к примеру, танк Т-55, который так любят покарать британцы в ходе учений, не в счет.

Автор: А.М.Василевский

Источник фото: defence.ru

Автор: Мирослава Боровицкая