logo
up

Уловка на $20 млн. Uber поплатится за «мелкую» хитрость

24 Янв 2017 13:51

Компания Uber попала в затруднительное положение из-за махинаций с трудовым кодексом и привлекла внимание ФБР.

Филиал сервиса по автоперевозкам в США хитрил со своими потенциальными работниками, предлагая фантастическую зарплату и не выполняя впоследствии своих обязательств. Популярная во всём мире практика преувеличения размера зарплаты при приёме на работу столкнулась с непробиваемой практичностью американского законодательства. Кстати, следователи заявили, что хоть нечистых на руку работодателей и прижали в США, подобными махинациями занимаются все филиалы сервиса в мире.

С претензиями к Uber выступила Федеральная торговая комиссия США, обвинившая компанию в чрезмерном преувеличении потенциальных заработных плат. Так, водители в Сан-Франциско должны были зарабатывать $74 тыс., а в Нью-Йорке – $90 тыс. В действительности таким доходом могут похвастаться от силы 10% водителей. Завышали в Uber расценки и почасовой оплаты.

Сервис, как оказалось, обманывал не только работников, но и клиентов. Именно поэтому, скорее всего, профсоюзная атака подкрепилась исками ФТК. Uber минимум на 100 долларов завышал цены на лизинг и мухлевал с безлимитными тарифами. Компания должна будет заплатить штраф в размере 20 млн. долларов согласно досудебному соглашению, но и здесь пытается хитрить. Uber своей вины так и не признал, но пообещал всё пересчитать и перепроверить, и, по идее, отделался только запретом на лживую рекламу и своеобразным условным сроком.  По всей видимости, немалая часть многомиллионной компенсации осела в нужных карманах, ибо обычно такие иски в США заканчиваются победой профсоюза.

Автор: Евгений Радугин

Источник фото: bfmsamara.ru

 

Автор: От редакции