logo
up

Дважды потерянный «T28»

23 Янв 2017 19:55

Американская боевая машина времен Второй мировой «потерялась» во время транспортировки. Вчера, 22 января, портал tankandafvnews.com сообщил о том, что при перевозке слетела в кювет сверхтяжелая САУ T28 Super Heavy.

В последние годы машина находилась в экспозиции музея National Armor and Cavalry Museum, расположенного на военной базе Форт-Беннинг (штат Джорджия). 18 января ее погрузили на армейский тягач Oshkosh M1070 и отправили в реставрационный центр. Во время транспортировки T28 слетела с транспортного полуприцепа и упала в кювет. Машина почти не пострадала и будет восстановлена по первоначальному плану.

Интересно, что данный экземпляр САУ уже однажды «терялся». В 1974 году машина была обнаружена на заброшенном полигоне армейской базы Форт-Бивер, при этом военные не знали, где она провела предыдущие 27 лет. Найденную машину перевезли в Patton Museum of Cavalry and Armor (штат Кентукки), а в 2011 году отправили в Форт-Беннинг.

Американцы официально называют T28 танком. Машина была разработана в 1945 для прорыва немецкой линии Зигфрида. К моменту создания первого прототипа немецкое сопротивление уже было сломлено, поэтому самоходку начали готовить к вторжению в Японию, которое так и не состоялось.

T28 является самой тяжелой боевой машиной, когда-либо созданной в США — по своей массе (86 т) она уступает только немецкому танку Maus. Всего было создано два прототипа T28, один из которых загорелся во время испытаний, после чего его разделали на металл. В ходе разработки проект Т28 был переименован в T95 Gun Motor Carriage, но позже снова сменил название на Super Heavy Tank T28.

Источник 

Источник фото: 1zoom.ru

Автор: Мирослава Боровицкая