logo
up

В России разрабатывают ионный двигатель на атмосферных газах

23 Янв 2017 16:37

Специалисты Московского авиационного института приступили к созданию  принципиально нового двигателя, работающего на атмосферных газах. Перспективная разработка в первую очередь будет предназначена для спутников малой массы, в частности, аппаратов для дистанционного зондирования Земли. Высоты солнечно-синхронных орбит, характерных для таких аппаратов, колеблются от 300 до 700 километров.

Снижение высоты орбиты одновременно повышает эффективность спутников ДЗЗ, однако чем ниже аппарат над поверхностью нашей планеты, тем выше плотность атмосферы. Соответственно, выше и аэродинамическое сопротивление.

На данный момент для коррекции параметров спутников служит электроракетный двигатель, в котором в качестве рабочего тела используется ксенон – инертный газ, запасенный на борту космического аппарата. Газ достаточно редкий, а стоимость его производства высока. Более того, запасы ксенона занимают серьезную долю массы самого аппарата. Именно поэтому классический ЭРД на малых высотах не особенно эффективен.

Как раз решение этой проблемы и предложили специалисты МАИ. Новая концепция электроракетного двигателя, работающего на забираемый из атмосферы газах, то есть азота, кислорода и их композиций, без сомнений является наиболее эффективной и дешевой. Учены института уже проводят эксперименты на лабораторном образце такой установки, имитирующие условия работы двигателя на высотах от 200 до 250 километров.

Важной проблемой на пути к достижению успеха является подбор наиболее эффективного катода, способного работать с химически активными газами атмосферы. На сегодня специалисты уже разработали лабораторный опытный образец такого устройства, однако о сроках практических испытаний и реализации пока не сообщается.

Автор: А.М.Василевский

Источник фото: news.moneylaw.ru

Автор: От редакции