logo
up

Виновный есть, денег нет: скандал вокруг системы «Электронная путевка»

23 Янв 2017 16:05
view290

Федеральному агентству по туризму запретили использование  системы «Электронная путевка», которую анонсировали еще в 2014-м году.

Суть такова. По задумке, «Электронная путевка» должна обеспечить прозрачность работы туроператоров и контролировать их деятельность, согласно законодательству Российской Федерации. Годом ранее агентство заключило государственный контракт на создание данной системы с компанией «Астерос», которая должна была реализовать заказ в текущем году.

Для создания «Электронной путевки» вышеупомянутая компания наняла подрядчика в лице фирмы ООО «Аэронавигатор». Стоимость предварительного контракта составила 65 миллионов рублей, что является одной третьей от общей суммы соглашения. А в преддверии Нового года директор «Астерос» Алексей Денисов заявил, что система готова на 80%.

«Полученный опыт в разработке информационной системы федерального масштаба, а также сформированная организационная структура проекта, в которую вошли представители туристической отрасли, банков, страховых компаний, разработчиков специализированного ПО, позволили «Астерос» совершить технологический прорыв в области построения информационных систем для крупных государственных заказчиков, нуждающихся в партнерах, способных предложить нестандартные решения под возникающие потребности», — так закончил Алексей Денисов интервью порталу «Инфокоммуникации онлайн», опубликованное 29 декабря 2016 года.

Директор проекта со стороны компании «Астерос» Андрей Денисов Источник фото: ict-online.ru

Однако за день до публикации интервью случился следующий казус – директор подрядной организации «Аэронавигатор» Игорь Морачев направил коллегам из «Астерос» письмо, в котором уведомил руководство о неоплаченных выполненных работах. Таким образом, Морачев напомнил, что авторские права на результаты интеллектуальной деятельности, в данном случае информационную систему «Электронная путевка», по-прежнему принадлежат только компании «Аэронавигатор». Также было предложено решение проблемы – оплата суммы, описанной в договоре в размере 65 миллионов рублей, плюс 142 тысячи рублей штрафа, согласно статье 395 Гражданского кодекса РФ «Ответственность за неисполнение денежного обязательства».

Как сообщается, подрядная организация далеко не в первый раз обращалась к компании «Астерос» по поводу приемки и сдачи выполненных работ, однако руководство отмалчивалось и всячески уклонялось от оговоренных контрактом обязательств. «Компания совершает злоупотребление правом с единственной целью причинения вреда ООО «Аэронавигатор» посредством необоснованного начисления неустойки и уклонения от оплаты работ и услуг», — говорится в письме «Аэронавигатора».

После очередного молчания Игорь Морачев 10 января 2017-го года направил письма одинакового содержания компании «Астерос», а также нескольким туроператорам и федеральному агентству по туризму, в которых, как законный обладатель прав на «Электронную путевку», запретил  использование системы, подчеркнув, что запрет будет действовать до тех пор, пока «Астерос» не оплатит исполненный заказ.

Примечательно, что тем же днем, которым директор «Аэронавигатора» отправил письмо недобросовестным «партнерам», федеральное агентство по туризму, несмотря на абсолютно неясную ситуацию в плоскости авторского права, уже объявило конкурс на монтаж и установку системы «Электронная путевка».

В связи с этим, компания «Аэронавигация» отправила очередное письмо и руководителю агентства по туризму Олегу Сафонову с просьбой отменить конкурс. Причина: в документации конкурса содержится описание основных технических решений «Электронной путевки», что нарушает права автора, то есть компании «Аэронавигатор». Более того, в письме пояснено, что если конкурс не будет отменен, то подрядная компания будет вынуждена обратиться в суд с иском к федеральному агентству по туризму по факту нарушения авторских прав.

Сложившаяся ситуация, естественно, смотрится достаточно некрасиво. Мало того, что разбирательства по системе «Электронная путевка» способствуют задержке введения ее в эксплуатацию, так еще и выставляют в невыгодном свете федеральное агентство по туризму.

А все почему? Да потому, что оказавшаяся недобросовестной компания «Астерос» попросту игнорирует условия, прописанные в контракте. И пока фирма не рассчитается с долгом в 65 миллионов рублей и не заплатит штраф в 142 тысячи рублей, федеральное агентство по туризму не получит права на систему. И чтобы «Электронная путевка» не осталась всего лишь обещанием, федеральному агентству по туризму придется искать попытки воздействовать на «Астерос» и все-таки добиться от компании уплаты их долга.

Источник фото: trn-news.ru

Автор: Мирослава Боровицкая