logo
up
evropejskij-val
evropejskij-val

«Призрак Яценюка» возвращается: «Европейский вал» тащит Украину на дно

22 Янв 2017 18:49
view1469

19 ноября 2014 года кабинет министров Украины принял решение возвести на границе с Россией оборонительное сооружение, которое получило кодовое название «Стена», но позже было переименовано в «Европейский вал». Об этом проекте забыли ровно в тот день, когда Арсений Петрович оставил кресло премьер-министра Украины.

Планировалось, что украинская «линия  Мажино» должна была обезопасить страну от вторжения потенциального агрессора на востоке. Согласно утвержденному плану, почти 2 тысячи километров границы должны были быть оборудованы противотанковыми рвами, металлическими наблюдательными вышками высотой 17 метров, средствами наблюдения, сигнализации и поражения. По плану, укрепление должны были возвести до 2018 года, но в Харьковской области его уже завершили.

yatsenyuk-stena

«Он закончен, он предполагал под собой строительство 31 опорно-взводного пункта. Они построены, все в полном объеме», — говорит глава Харьковской областной государственной администрации Юлия Светличная.

Этому заявлению очень удивились пограничники. «Всего на данный момент уже оборудовано более 273 км контрольно следовых полос, более 83 км заградительного забора, более 153 км рокатных дорог и ряд других инженерных сооружений», — утверждает пресс-секретарь Государственной пограничной службы Олег Слободян.

Если учитывать, что планировалось возвести оборонительных сооружений на расстоянии в 2 тысячи километров, то все то, что удалось на данный момент сделать, – ещё только самое начало работ.

Сколько с начала строительства было выделено денег на «Европейский вал» уже не может подсчитать никто: средства поступали из государственного бюджета, от частных структур, даже Европейский Союз выделил пару десятков миллионов долларов.

«На фиктивные фирмы было перечислено 69 млн. гривен из 325 выделенных в 2015 году. Они оформлены на подставных лиц из-за чего их фамилия ничего не скажут. Но именно генподрядчики являются бизнес-партнёрами жены министра МВД Авакова. Просто заключаются документы, а работы не выполняются и материалы не поставляются», — говорит юрист бюро общественных расследований Павел Калинников.

Национальное антикоррупционное бюро Украины ещё весной прошлого года говорило о злоупотреблениях, и расследование ведётся до сих пор, но официальных подозреваемых нет. Это напоминает украинского военного  журналиста Дмитрия Тымчука, который в то время, когда украинская армия «варилась в котле», заявлял о том, что потерь нет.

Уже очевидно, что проект «Стена» или «Европейский вал, кому как удобнее,  превратился в черную дыру по выкачиванию денег известными лицами. Очевидно, работы «будут продолжаться» до тех пор, пока из этого проекта можно будет что-то перевести на свой банковский счёт, других разумных объяснений строительства просто нет. Тем не менее, инициативу подхватили страны Балтии – желающие «распилить» деньги нашлись и там.

Фото: izvestiya.in.ua

Автор: Илья Александров