logo
up
sharli-ebdo
sharli-ebdo

Итальянцы судятся, Россия молчит. Очередные карикатуры «шарлистов»

22 Янв 2017 14:46

18 января в Италии произошла трагедия – на небольшой горный отель “Rigopiano”, что близ городка Фариндола, сошла снежная лавина. Пока что найдены живыми 11 человек, остальные, более 20-ти, вероятно, погибли. Но для Charlie Hebdo это хороший повод увеличить продажи.

Мэр города Иларио Лаккета уже дал указание юристам подготовить судебный иск против французской газетёнки. Это та же команда адвокатов, которые за полгода до этого, по указанию мэрии итальянского же Аматриче, подавали иск по поводу карикатур на жертвы сильного землетрясения, унесшего жизни более 300 человек.

Я неоднократно разбирал данное бульварное издание буквально по косточкам. Но сейчас хочу обратиться к юридическому аспекту проблемы.

В уголовном кодексе Германии есть раздел 14 ст. 189 «Опорочение памяти умершего», наказание по ней до 2-х лет тюрьмы или денежный штраф. Особо отмечено, если действие произведено при помощи письменных материалов. Но, насколько известно, среди погибших немцев не было.

А вот уголовный кодекс Франции, раздел 6 «О посягательствах на уважение к умершим». Однако речь в ст. 225-17 идёт исключительно об осквернении непосредственно трупов, могил либо памятников. Но есть ст. 226-8, предполагающая тюремный срок на год и штраф в 100 000 франков за изображение и выпуск в свет монтажа с участием лица без его согласия. Я, конечно, не юрист, но считаю, что карикатуры, изначально подразумевающие конкретных погибших людей, вполне подпадают под действие данной статьи.

za-reshetkoj

В УК РФ есть две статьи, по которым, теоретически, «шарлистов» можно привлечь к ответу через международные судебные институты. Это ст. 244 «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения» и ст. 214 «Вандализм». Ведь привлекли же в октябре 13-го ставропольских студентов за фотосессию на мемориале «Танк», где они с надувной куклой сексуального назначения фотографировались! А тут не танк, тут люди, в конце концов.

А есть и широко известная ст. 282. Ведь категорию «умершие» тоже можно при желании и хорошем адвокате приравнять к социальной группе.

То есть, во многих странах за то, что делает эта желтушная «газета» можно вполне себе угодить за решётку. Что интересно, на расстрел собственной редакции они карикатуры не рисовали. Зато сразу выразили своё «юмористическое» отношение к терактам в Париже. Но, в связи с полным абстрагированием, граничащим с защитой прав и свобод «карикатуристов», со стороны правительства Олланда, даже сами французы, насколько известно, не подали на журнал в суд. Такая вот «демократия» и «свобода самовыражения».

Считаю, Россия должна поддержать в этом вопросе Италию, должна использовать своё влияние на международной арене и добиться если не закрытия «журнала», то как минимум серьёзных денежных компенсаций.

Прецедент с закрытием «Шарли» уже был. В 1970-м он стал идеологическим (вся идеология – высмеивание общечеловеческих ценностей) наследником журнала «L’hebdo Hara-kiri», который изничтожили специальным указом тогдашнего министра внутренних дел Франции Раймона Марселена за публикацию карикатуры на только что умершего генерала и президента Шарля де Голля, личности, без сомнения, выдающейся.

Однако главный редактор Франсуа Кавана не сдался и основал одиозный «Шарли», продолжив свою мизантропическую деятельность.

Многие считают, что подача судебных исков к данному «изданию» лишь создаст им лишнюю рекламу. Однако всего против «Шарли» было подано около десятка исков, и никакой популярности это не добавило. Они ведь делают свои продажи на горе людском, а те же карикатуры на Путина или иных лиц высокого положения особым спросом не пользуются.

Ну и главный вопрос: почему Россия никак не отреагировала на три скандальных карикатуры в нашу сторону? Нет, реакция, конечно, была, но лишь на уровне заявлений политиков высокого ранга, известных журналистов и публицистов. Но претензий по суду не возникло.

Наши отреагировали очень просто: это бешеные собаки, бог их сам накажет, зачем внимание на всякую мелочь обращать и т. п.

Но если повторить прецедент 70-го года, добившись закрытия «Шарли» через суд на международном уровне, многие т. н. «карикатуристы» могут задуматься, а правильно ли они вообще поступают, глумясь над святыми, священными и трагическими для людей вещами и событиями?

Я не пытаюсь взывать к их совести, там не к чему обращаться. Просто люди должны, наконец, начать осознавать, что не над всем можно шутить, особенно если за такие «шутки» тебе грозит крупный штраф и тюрьма. А именно уголовное преследование, с последующей отправкой в камеру, может послужить толчком к переосмыслению «истинно демократических ценностей».

Автор: Валерий Усачёв

Источник фото: Carl Court/Getty Images

Автор: Илья Александров