logo
up
roskosmos
roskosmos

Перехитрить правительство США — морская многоходовочка Роскосмоса

21 Янв 2017 20:51
view856

Роскосмос провернул эффективную многоходовочку, которая позволит компании избавиться от старых долгов родом из 90-х, да ещё сохранит за Россией монопольное право на доставку грузов и людей на орбиту.

Чтобы понять, что произошло необходимо перенестись в 1995 год. Тогда Россия, США, Украина и Норвегия приняли решение создать совместный плавучий космодром. С точки зрения космонавтики запуск с экватора наиболее выгоден. Вращающаяся планета придаёт ракете дополнительное ускорение, что позволяет брать на орбиту дополнительную массу. Однако вмешалась экономика, создатели проекта рассчитывали на запуск 15 аппаратов в год, что на данный момент является 100% рынка космических запусков. Космического бума не случилось, компании разделили долги и заморозили проект.

sea-lanch

Окончательно ему погибнуть не дал тогдашний руководитель РКК «Энергия» Виталий Лопота, выкупив долги западных совладельцев плавучего космодрома, тем самым спасая его от сдачи в металлолом. Долгое время потом Роскосмос искал, кому перепродать этот космодром. В 2016 году покупатель, наконец, нашёлся. Им оказался владелец авиакомпании «Сибирь» Владислав Филев, согласившись заплатить купить два корабля без ракет.

Скажем так, это была присказка. В 2016 году Роскосмосом в целях экономии было принято решение сократить одного космонавта при доставке экипажа на МКС. Обсуждалось предложение использовать для заработка космических туристов.

Примерно в одно время с сокращением бюджета Роскосмоса американское правительство приняло решение перейти на американские средства доставки к 2018 году. У НАСА контракт с Боинг на доставку астронавтов, однако, американская компания явно не успевает в срок построить свою ракету.

В итоге все кусочки мозаики собрались в один пазл. Боингу необходимо доставлять астронавтов, РКК Энергии избавится от долгов, Филёву получить свой корабль, но уже с ракетами, а Роскосмосу получить на основе фирмы Филёва первую частную космическую компанию. Итого мы имеем: плавучий космодром переходит в частные руки и может получать заказы от НАСА, а Роскосмос укладывается в сокращённый бюджет без привлечения обременительных космических туристов. РКК энергия же продолжает заниматься проектированием ракет, но уже без долгов.

cborochno-komandnoe-sudno-sea-launch-commander-v-portu

Вот так космическое сотрудничество развивается, даже в обход запрета американского правительства и санкций.

Фото: © Алексей Куденко/РИА Новости

Автор: Илья Александров