logo
up
matserevich
matserevich

Польша мобилизует партизан: агрессия с Востока или просто шиза?

21 Янв 2017 13:13
view595

Глава польского военного ведомства Антоний Мацеревич заявил, что численность армии планируется довести до 150 тысяч с нынешних 95 тысяч человек. Придется, конечно, постараться! Но Мацеревич давно строит планы по созданию войск территориальной обороны, или, проще говоря, подразделений резервистов-добровольцев, этаких партизан.

На сборах для прохождения военной подготовки их подготовят к отражению возможных угроз. Будут созданы 17 полноценных соединений численностью до 2 000 человек каждое. Общая численность составит до 40-45 тысяч человек. Они займутся армейской подготовкой и в будущем примут участие в проведении антитеррористических операций.

К проведению сборов привлекут депутатов Сейма, министров и маршалов воеводств. На днях уже объявили о первом этапе сборов, к участию в которых уже привлекли 245 статусных лиц страны. Это усиление кадровых военных, по сути, полупартизанскими формированиями.

Впрочем, ирония относительно боевой подготовки польских военных была бы неуместна. «Декоративной» ее не назовешь: занимает третье место в НАТО после вооруженных сил США и Германии.

После модернизации ее арсеналы пополнили немецкие танки Леопард-2А4. Сухопутные части приняли на вооружение БТР AMV Росомаха, а летчики осваивают американские F-16. «Территориалам», к слову, отведут в качестве места дислокации районы на границе с Россией, Белоруссией и Украиной.

Кто же попадет в эти отряды?

Раньше ставка делалась на местных активистов из различного рода военно-патриотических движений. Сейчас их повысят рангом, возведя в ранг регулярного воинства. На взгляд разумных людей, просто подготовят «пушечное мясо», бросив резервистов в приграничные районы.

vojska-polshi

Мацеревич своими идеями просто поражает. Вроде историк по образованию, имеется опыт работы в МВД, Минобороны и военной контрразведке, так откуда же столько иллюзий относительно НАТО и России? Ведь миф о российской угрозе выгоден лишь руководству Альянса.

Как заявил бывший заместитель Главкома объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерала в отставке Ричард Ширрефф:

«На мой взгляд, нужно вести работу с западными политиками и избирателями, чтобы оборона таких стран, как Великобритания, Франция, Германия или Испания начиналась на границе Польши или стран Балтии. Именно в этом заключается смысл коллективной обороны — сути НАТО».

Здравомыслящие поляки опасаются того, что Польша станет полигоном для отработки ведения боевых действий и провоцирования Москвы. Иначе, зачем здесь размещать американские войска? Это же прямая угроза национальной безопасности. В случае реальной конфронтации НАТО с Россией первый удар обрушится на Польшу. Вот о чем не стоит забывать Варшаве.

Анализ же реальной ситуации таков: Варшава формирует свою восточную политику исходя из интересов Вашингтона, поддерживая русофобию и мифы об имперских наклонностях России. Так, преподаватель международных отношений Экономического университеты Братиславы Франтишек Шкврнда, назвал все заявления о российской военной угрозе «шизофреническими».

В результате, под влиянием Мацеревича, Польша милитаризируется, причем создание подразделений резервистов до добра никого не доведет. Полупартизанские структуры, по мнению экспертов, не способны усилить военный потенциал страны. Просто Минобороны нарастит бумажную численность в войсках в условиях дефицита военного бюджета. Все польза от них – несение гарнизонной службы на блокпостах и патрулирование.

Вероятно, Мацеревич рассчитывал «раскрутить» Альянс на финансовые дивиденды и получить дополнительные политические очки, но вот население страны совсем этому не радо. Лишь 22,4% поляков полностью убеждены, что присутствие военных США гарантирует им безопасность, зато сомневаются свыше 60% респондентов. И для этого имеются все основания! Любая угроза для России берется под контроль: ракеты нацелены, спите неспокойно!

iskandery

Автор: Николай Киреев

Источник фото: gazeta.pl

Автор: Илья Александров