logo
up

Снова спасли. «Эксперименты» на Южно-украинской АЭС доведут до «Чернобыля»

20 Янв 2017 19:20
view2821

Третий энергоблок Южно-Украинской атомной электростанции был отключен от сети более девяти часов и чуть не послужил причиной масштабной аварии.

Как сообщают в пресс-службе предприятия, третий энергоблок был в срочном порядке отключён в 12:29 19 января в связи с проблемами в конденсаторе турбоагрегата. На определение причины ухудшения вакуума в агрегате ушло почти 10 часов. Включили его в 21:46 в тот же день. Всё это время два оставшихся в строю блока по 1000 МВт каждый работали в половину мощности, что и могло вызвать уже критическую ситуацию. Ибо энергоблоки на ЮУАЭС выходят из строя с завидной регулярностью. Так же, как, впрочем, и на других украинских АЭС. И в буквальном смысле «дышат на ладан». Срочный ввод энергоблоков в строй на всех атомных электростанциях страны настораживает, а то и пугает, многих экспертов.

Источник фото: linkis.com

Каждый агрегат подвергается максимум поверхностному ремонту и включается в сеть без положенных испытаний и проверок. На данный момент к сети подключены 12 из 15-ти энергоблоков всех четырёх станций страны. Работники ЮУАЭС связывают такую спешку с экспериментальным запуском американского ядерного топлива на Запорожской АЭС, которое состоится уже через несколько дней. Столичные энергетики могут пойти на смертельный риск ради выполнения условий контракта. Ведь ни одна проверка так и не подтвердила готовность оборудования ещё советской разработки работать с опасными в таких условиях материалами.

Служащие же Южно-украинской АЭС уже открыто признают, что многочисленные сбои в работе станции происходят чаще всего по вине горе-экспериментаторов. Даже вчерашний инцидент мог привести к серьёзным последствиям, если бы не очередной «трудовой подвиг» работников предприятия. Третий энергоблок, кстати, выходит из строя уже третий раз с начала года.

Автор: А.М.Василевский

Источник фото: onworld.wikia.com

Автор: Мирослава Боровицкая