logo
up

Трамп. Путь к победе

20 Янв 2017 17:00

Давайте вспомним, как всё начиналось. Ничего вроде бы не предвещало неожиданностей, но политика такая штука… Дональд Трамп – выдающийся американский бизнесмен, родившийся в Нью-Йорке в 1946 году. В течение своей долгой жизни этому человеку удалось добиться ошеломительных успехов на предпринимательском поприще. Толчок в бизнесе Дональду дал отец. И несмотря на то, что в ходе предвыборной кампании «объективные» американские СМИ приложили максимум усилий к тому, чтобы весь мир узнал, что именно отец республиканца предоставил сыну первоначальный капитал в размере 11-ти миллионов долларов, нужно понимать, что Трамп в итоге сумел превратить эту сумму в несколько миллиардов (!) долларов, испытав при этом несколько ошеломительных взлётов и падений. Это определённо заслуживает уважения.

Однако же на этом можно не заострять внимания. Стоит лишь сказать, что в политику Дональд Трамп пришел уже состоявшимся крупным бизнесменом, но из-за того что у него не было совершенно никакого политического опыта, на первых порах его как кандидата в президенты никто не воспринимал всерьёз. Но в итоге он стал самым «непредсказуемым» президентом США, ведь, как мы все помним, практически все уважаемые американисты, политологи и эксперты в области мировой политики предсказывали победу кандидату от демократов Хиллари Клинтон.

Чем же нам запомнилась предвыборное противостояние, ставшее, пожалуй, одним из самых ярких за всю истории США? Прежде всего, изначально рейтинг недоверия к обоим кандидатам был крайне высок. Настолько высок, что данный случай не имеет аналогов в истории страны. Но вот если в отношении Трампа было понятно, чем вызвано недовольство избирателей к его кандидатуре (выходец из крупного бизнеса, нет политического опыта и т.д.), то для демократов подобные статистические показатели стали настоящим сюрпризом!

В числе наиболее острых моментов предвыборной борьбы, безусловно, следует выделить все три раунда телевизионных дебатов Трампа и Клинтон и обнародование электронной переписки представителей демократической партии США, опубликованной скандально известным ресурсом Wikileaks.

Все эксперты сходятся во мнении о том, что публикация электронных писем Демпартии США непоправимо подкосила позиции Хиллари Клинтон. Письма публиковались порциями, и в итоге очень много «грязного белья» американских демократов стало достоянием общественности. Но самими острыми моментам по праву можно признать скандал вокруг благотворительного фонда семьи Клинтон и историю о том, как в результате «междусобойчика» в Демократической партии США кандидатом в президенты от партии стала Хиллари Клинтон.

Оказывается, за время пребывания Хиллари Клинтон на посту Госсекретаря США практически все крупные бизнесмены и многие политики как бы платили за личные встречи с ней. Денежные поступления шли в благотворительный Фонд Клинтон, а в ходе подобных «аудиенций» кулуарно решалось множество важных вопросов многочисленных «благотворителей». Эта история наделала очень много шуму и позволила Дональду Трампу и его сторонникам называть Фонд семьи Клинтон «сомнительной организацией» и утверждать, что «невозможно определить, где заканчивается Госдепартамент и начинается «Фонд Клинтона».

Что же касается истории с выдвижением Хиллари Клинтон кандидатом на пост президента США от Демократической партии, то её не знает, наверное, только слепой, ленивый и глухонемой человек. Главным конкурентом Клинтон в ходе внутрипартийной борьбы был Берни Сандерс. Из опубликованных писем стало отчетливо ясно, что Хиллари, заручившись поддержкой высшего руководства партии, попросту «убрала» строптивого Сандерса со своего пути подтасовав итоги внутрипартийных выборов.

Затем, когда уже началось непосредственно противостояние Трампа и Клинтон, история и вовсе стала захватывающей и непредсказуемой. Кандидаты не соглашались друг с другом практически по всем ключевым вопросам внешней и внутренней политики. Но больше всего привлекли внимание избирателей, безусловно, «пикантные» моменты из биографии обоих кандидатов, которые активно «полоскались» ими же в ходе дебатов.

Вот ряд наиболее интересных заявлений кандидатов друг о друге («рука Москвы» была камнем преткновения на протяжении всей предвыборной гонки):

«17 разведывательных ведомств США подтвердили влияние Путина на президентские выборы в США. Дональд сегодня должен либо признать, что ему помогает Путин, либо перестать использовать незаконный компромат WikiLeaks» — заявила Хиллари Клинтон.

«Она не любит Путина, поскольку он действовал умнее, чем она, на каждом шагу… Мы потратили шесть триллионов долларов, а они (Россия) захватили Ближний Восток!» — парировал Трамп.

Также республиканец добавил: «Я не знаю Путина, но бороться с «Исламским государствам» (террористическая организация) лучше было бы совместно. Обама и Клинтон на Ближнем Востоке показали себя полными идиотами».

В ответ на столь жесткие обвинения Клинтон открыто назвала Трампа «марионеткой Путина». Продолжив утверждать, что российские хакеры взломали «американские сайты, аккаунты частных лиц, институтов». «Потом они дали эту информацию Wikileaks, чтобы те опубликовали ее в интернете. Это было указание высшего руководства правительства России, включая лично Владимира Путина» — добавила Хиллари Клинтон.

Также заслуживает внимание предложение Дональда Трампа к своей оппонентке пройти тест на наркотики: «Я не очень понимаю, что с ней творится. В начале прошлых дебатов ее будто накачали, а вот в конце она выглядела так, будто просила свести ее со сцены. Она едва смогла самостоятельно дойти до машины, — заявил Трамп. — Мы как спортсмены. Их же заставляют проходить тесты на наркотики. Я думаю, что мы также должны провериться на наркотики перед дебатами».

В подобном ключе развивалась вся предвыборная гонка, но, как известно, её результаты в конце концов буквально повергли в шок всё мировое сообщество! 8 ноября 2016 года по результатам голосования выборщиков от штатов избранным президентом США стал кандидат от республиканской партии Дональд Трамп. Это было ошеломительное поражение демократов на выборах, ознаменовавшее собой практически начало новой эпохи в политической жизни США и всего мира.

Западные СМИ сразу, будто в унисон, стали утверждать о том, что грядет глобальная смена мирового порядка. Традиционные «союзники» США по всему миру опустили головы, осознав, что отношения с мировым гегемоном уже никогда не станут прежними… Больше всех, безусловно, расстроился Петр Порошенко и представители действующей киевской власти. Ведь ни для кого не секрет, что как революцию на Украине, так и последующее избрание в этой стране политических сил, откровенно проповедующих русофобию и антироссийские настроения в отношениях с ближайшим соседом, не обошлось без прямой поддержки из Вашингтона.

Многие европейские политики, мягко говоря, также остались не в восторге от результатов выборов в США. В Европе сейчас стремительно набирают поддержку правые политические силы, открыто критикующие большинство действующих европейских политиков. В этой связи абсолютно ясно одно: кардинальная смена внешнеполитического вектора США (что было вполне предсказуемо в случае победы Дональда Трампа) им совсем не на руку!

Что же касается общественной реакции в связи с победой республиканца, то тут тоже сложилась весьма противоречивая ситуация! Сразу же после оглашения итогов выборов, в США прокатилась волна протестов среди населения, отголоски которой мы можем наблюдать и по сей день. В социальных сетях сразу же был запущен тег «#heisnotmypresident», и вчера, кстати, за день до инаугурации Дональда Трампа, известные голливудские актеры Роберт Де Ниро и Алек Болдуин лично возглавили акцию протеста в Нью-Йорке против избранного президента.

Но всё это в прошлом. Сегодня же 20 января 2017 года состоится торжественная церемония инаугурации 45-ого президента Соединённых Штатов Америки Дональда Трампа. Он достойно прошел свой тяжелый путь к победе и всё-таки сумел добиться своего. Весь мир верит в то, что его победа ознаменовала собой новую страницу мирового развития и истории, главным принципом которой станет взаимоуважение и равноправный диалог всех народов на нашей планете. В добрый путь, господин Трамп!

Автор: От редакции