logo
up

Лукашенко потребовал от правительства найти замену российской нефти

20 Янв 2017 14:45
view1049

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отдал распоряжение своим подчинённым в кратчайшие сроки найти замену российской нефти. Как известно, объём поставок «чёрного золота» из РФ незначительно сократится в первом квартале 2017. Поэтому президент республики и призывает к активному поиску альтернативного источника нефти. Соответствующее заявление белорусский лидер сделал утром 20 января, как сообщают журналисты «Белта».

По словам Лукашенко, никакой катастрофы в сокращении поставок нет, и альтернативные варианты прорабатываются с конца 2016 года. Некоторые новые пути уже опробованы на практике. Белорусские нефтеперерабатывающие заводы получали нефть с Чёрного и Средиземного морей. Транспортные эксперименты показали неплохой результат и экономическая программа уже сейчас готова к внедрению и полноценной обработке.

В некоторой степени это даже полезно для государства, ибо поднимает местную логистику на новый уровень и открывает неизвестные ранние возможности.

По сути, Александр Лукашенко пытается банально торговаться, ведь в сокращениях поставок виновата именно белорусская сторона. Как известно, Минск в прошлом году в одностороннем порядке уменьшил цену российского газа и должен на данный момент почти полмиллиарда долларов. Москва вполне закономерно привязала нефтяной вопрос к газовому и применила очень мягкие (для такой ситуации) штрафные санкции. Лукашенко же пытается включить своеобразный шантаж, напоминая о ЕС и других возможностях. Минск уже не первый раз пытается «попрыгать» на двух стульях и рискует как минимум получением болезненной шишки.

Автор: А.М.Василевский

Источник фото: vitebskcity.info

Автор: Мирослава Боровицкая