logo
up

ЛНР требует невозможного: украинцы должны признать себя русскими

20 Янв 2017 13:16
view965

Леонард Свидовсков, депутат Народного Совета республики, предложил украинцам вспомнить исторические корни и признать, что они русские люди. По его словам, только на таких условиях ЛНР будет договариваться с Украиной.

 Это говорит о том, что ни Киев, ни, по крайней мере, ЛНР к диалогу не готовы. Ведь что сказал депутат? Что в Минские соглашения надо добавить следующее: «Раз мы не предали и верны своей исторической памяти, то в тот же «Минск» надо внести один пункт – мы  готовы с вами договариваться, как-то мирно сосуществовать  при одном условии (то, что вы прощения просите – это  само по себе понятно) – вы признаете, что вы русские».

 Это провокационное заявление ставит под сомнение хоть какой-нибудь прогресс по мирному урегулированию. Если Киев, может быть, и отведёт когда-нибудь войска от линии соприкосновения, может быть, и допустит выполнение остальных пунктов соглашения, то русскими себя Украина не признает ближайшие лет 30, а то и больше.

Последние 25 лет на Украине активно навязывалось мнение, что они суть отдельная нация, ничего общего не имеющая с москалями, называемыми ныне и азиатами, и ордынцами, и ещё чёрт знает кем. В последние годы навязывание выдуманной культурно-этнической идентичности приобрело поистине эпические масштабы.

Начиная с детских садиков, совсем ещё юным жителям Незалежной внушают, что Марыська – это правильно, а Маша – чемодан, вокзал, Москва. Это происходит и в школах, и в ВУЗах. Выросло целое поколение людей, у которых полностью стёрта историческая память. И нужно как минимум два-три поколения, чтобы отголоски учебных программ фонда Сороса были убраны из умов людей.

Заявление Свидовского понять можно, если рассматривать именно отношение Донбасса и России. Дончане вполне осознанно считают себя частью русского народа, русского мира, что обусловлено как самим созданием региона Российской Империей, так и чисто географическим положением.

Но явно виден в этом заявлении именно отказ от переговоров с Украиной вообще. Если изначальный текст Минских соглашений и так был крайне спорным, и мне, например, было понятно, что Киев это выполнять просто не будет, ибо невыгодно по многим причинам, то само предложение о внесении правок ясно показывает, что и  ЛНР не желает договариваться.

Уверен, что дальше одиночных заявлений дело не пойдёт, никто правки вносить не будет. Но именно в такие предложения Киев вцепится бульдожьей хваткой, говоря мировому сообществу: «Видите? Они требую такого, что просто невозможно! Они не желают выполнять Минские договорённости, бла-бла-бла…».

Депутату правильно ответил первый заместитель Народного Совета ЛНР Д. Мирошниченко, сказав, что, ежели нужда будет, нынешние украинцы и от родителей откажутся, ведь идеология превыше всего. А уж признать себя русскими… Да мы и сами это видим. Как разъединились семьи, как пошёл брат на брата, а сын на отца.

Словом, заявление провокационное, дающее возможность Киеву законно, с его точки зрения, и дальше саботировать выполнение договорённостей.

Что касается подоплёки данной реплики в контексте отказа от мирного урегулирования, – какой может быть мир, если обстрелы Донбасса идут круглосуточно?..

Автор: Валерий Усачёв

Источник фото: s16.stc.all.kpcdn.net

 

Автор: Мирослава Боровицкая