logo
up

Трамп и Йеллен разошлись во мнениях. Грядет борьба за доллар

19 Янв 2017 18:31
view708

Противостояние Дональда Трампа и Джанет Йеллен началось еще задолго до выборов в США. Сейчас, когда до инаугурации избранного президента остается всего один день, эта битва гигантов становится как никогда актуальной.

Во вторник издание The Wall Street Journal опубликовало интервью с Дональдом Трампом, где тот открыто заявил, что доллар слишком крепкий и губит американскую экономику. После публикации этого интервью американская валюта продемонстрировала сильнейшее падение. Индекс доллара к корзине шести основных валют рухнул более чем на процент.

Однако у Федеральной резервной системы, похоже, другие взгляды по поводу курса нацвалюты. Накануне слово взяла уже глава ФРС Джанет Йеллен.

Джанет Йеллен

«Мы переживаем момент, когда рассматривается внесение множества изменений в экономическую политику. Естественно, мы будем бдительно наблюдать за тем, что происходит с экономической политикой. Мы будем учитывать это как фактор при формировании своего прогноза экономического развития и при определении мер, которые будет необходимо предпринять».

В целом ее заявления можно свести к готовности реагировать на любые негативные экономические последствия политики Трампа. Однако это еще не все, ее слова во многом были явно направлены на укрепление доллара.

По ее словам, по мере того как показатели инфляции и занятости в США будут улучшаться, будет разумным «частично ослабить» уровень поддержки экономики со стороны ФРС путем повышения базовой процентной ставки.

Также Йеллен заявила, что она и ее коллеги ожидают повышения ставки в этом году, причем несколько раз. Очень похоже, что Йеллен попыталась нанести ответный удар, и, надо сказать, ей это удалось. Доллар практически полностью нивелировал недавнее падение. Так что пока стороны фиксируют ничью. Но мяч на стороне Трампа.

Напомним, ФРС в прошлом месяце повысила процентные ставки впервые за год – до 0,5-0,75%, решив, что краткосрочные риски для перспектив экономики «практически сбалансированы». Регулятор указал на возможность повышения ставки трижды в 2017 г.

Враждебность ФРС и Трампа ни у кого не вызывает сомнений. Достаточно вспомнить, что в начале сентября тогда еще кандидат в президенты обвинил Федрезерв в том, что тот держит ставки на низком уровне только для того, чтобы экономика не рухнула в пропасть, а Барак Обама мог сказать, какой он молодец, проделал хорошую работу и в январе спокойно поехать поиграть в гольф.

Трамп также утверждал, что Федеральная резервная система надувает пузыри на рынках, создавая ложный эффект экономического здоровья.

Глава ФРС Джанет Йеллен в свою очередь неоднократно отрицала любое влияние политической ситуации на решения регулятора.

Дадли: ФРС не откажется от трех повышений ставки в 2017 г.

Приглушенная динамика инфляции и экономического роста означает, что ФРС США вряд ли откажется от агрессивного повышения процентных ставок, заявил президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли. «Риск того, что ФРС остановит повышение ставок в ближайшее время, представляется весьма низким, так как инфляция в данном случае проблемой не является», — отметил Дадли.

«Рост экономики ненамного превышает устойчивый долгосрочный темп, а давление на трудовые ресурсы увеличилось, хотя и довольно незначительно. И, наконец, недавнее укрепление доллара окажет понижательное давление на цены на импорт и ограничит возможности отечественных производителей поднять цены», — заявил он.

«Я настроен оптимистично в отношении того, что экономический рост продолжится в течение ближайших нескольких лет. Финансовое состояние сектора домохозяйств в этой точке экономического цикла находится в необычайно хорошей форме», — заявил Дадли.

Источник

Источник фото: anttironkainen.fi

Автор: Мирослава Боровицкая