logo
up

Последняя речь Саманты: Россия вам ещё покажет!

19 Янв 2017 11:59
view1621

Речь – напутствие. Речь – завещание. Речь, над которой наверняка трудились десятки спичрайтеров, лишь бы только удалось достучаться до умов и сердец простых американцев и новоизбранного президента. И речь эта была полностью посвящена нашей стране.

Приведу несколько самых ярких цитат из прощального выступления представителя США при ООН:

«Я считаю, что обстоятельства требуют от меня сосредоточиться на большой угрозе, стоящей перед нашей великой страной, — России»;

«Мы испытываем серьезную озабоченность по поводу агрессивности России. Мы должны укреплять связи с нашими союзниками с тем, чтобы не допустить, чтобы Россия подрывала международный порядок»;

«Россия является самой главной угрозой для США»;

«Россия захватила Крым и продолжает оказывать поддержку вооружённым силам Донбасса»;

«Россия поддерживает президента Сирии Башара Асада и подрывает доверие к демократическим режимам»;

«Необходимо укрепить НАТО и заставить Россию заплатить цену за свою политику»;

При всём этом «решение проблем с Россией в наших интересах, диалог между нами является абсолютно важнейшей задачей».

Также г-жа Пауэр прошлась по российским хакерам, вмешательству в выборы – словом, по всему тому, что мы слышим и видим с момента начала украинского кризиса. Ну и ладно. Единственный позитивный момент этого выступления отметил в своём твиттере член Совета Федерации и председатель Комиссии Совфеда по информационной политике  А. К. Пушков:

А я разберу приведённые высказывания по порядку. В самом деле, если её послушать, так мы, Россия, вообще злыдни какие-то! Итак, самая большая угроза перед великой страной

Этой «самой большой угрозе» США вообще обязаны своим существованием. Я неоднократно упоминал о том, что именно океанские эскадры Лесовского и Попова не дали отправиться англо-французскому десанту на помощь рабовладельческому хлопковому Югу. А ведь вся история могла сложиться иначе, не окажи тогда Российская Империя помощь северянам во главе с Линкольном.

Россия никогда и ни для кого не являлась угрозой. Да, вся наша история – это история войн, но на 95% оборонительных. И что, г-жа Пауэр считает, что мы сейчас ракетами кидаться начнём и танки через Аляску двинем? Мы-то можем, только зачем?

Россия подрывает международный порядок. Тут можно согласиться, ибо однополярный мир под управлением великой жандармерии, базирующейся на Капитолийском холме, порядком надоел свободной и независимой России, которая всю историю кровь проливала за то, чтобы не только мы сами, но и другие народы чувствовали себя свободными. И навязанный миропорядок под управлением США ну никак нам понравиться не может.

В самом деле, Америка – страна, которая путём гуманитарных бомбардировок несёт демократию в страны, чьи правительства им, видите ли, не нравятся, – а по какому праву? По праву сильного? Так и мы далеко не слабые. Мировой порядок в виде единого управленца, который решает, какая страна будет жить, а какая нет, нам не нравится. Но это не значит, что мы будем силовым путём такое мироустройство менять.

Россия захватила Крым. Не захватила, а вернула, и не насильно, а согласно волеизъявлению жителей Крыма. Если разобраться, сама передача полуострова Хрущёвым была совершенно незаконной с точки зрения современного международного права. Люди спать ложились в РСФСР, а проснулись в УССР, причём их мнения никто не спрашивал.

Да и «поезд дружбы», направленный в Крым, никак не способствовал укреплению доверия между жителями полуострова и невесть откуда взявшейся новой киевской властью. Так что всё законно, а «зелёные человечки», о которых также упомянула Саманта, всего лишь обеспечивали тишину и порядок в момент проведения референдума. Зачем лишние провокации? Мы же не хотели, чтобы и в Крыму появилась своя «небесная сотня», верно?

Россия поддерживает Асада. Тут я вернусь к первому пункту: Линкольна мы тоже поддержали, но это почему-то нареканий не вызывает. Хотя и думаю порой, что зря Россия это сделала. Так вот, об Асаде. В октябре 1980-го года, когда ещё был жив СССР, был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между нашими странами. И в декабре 91-го Сирия признала Россию полной правопреемницей СССР, так что Договор никуда не делся, он действует по сей день. И когда к нам обратился сирийский президент с мольбой о помощи, мы, естественно, не стали ему отказывать.

Можно долго ломать копья на тему катарского газопровода, но факт остаётся фактом: в рамках Договора откликнувшись на просьбу Асада, Россия стала оказывать Сирии военную и гуманитарную помощь.

Знаете, г-жа Пауэр, Россия вообще не имеет дурной привычки бросать своих союзников. Это вы план «Немыслимое» замыслили, не успела ещё кровь наших солдат на стенах Рейхстага остыть.

А ещё у нас есть одна нехорошая по демократическим меркам черта: мы всегда придерживаемся данного однажды слова и тем более подписанных договоров. Да, и норм международного права тоже придерживаемся, а в нём не сказано, что можно воспитывать и обучать боевиков, чтобы потом с их помощью свергать неугодные режимы.

Источник фото: dnrru.ru

Заставить Россию заплатить. Помнится, стояли мы в далёком 99-м у консульства США с плакатом «Хочешь 41-й – получишь 45-й!». Тут можно лишь повторить данный лозунг. Мне вообще непонятно, каким образом можно заставить нас за что-то заплатить. Санкции не сработали, значит, остаётся война? Г-жа Пауэр, как сказал наш президент, мы уже сталкивались с объединённой Европой и в 1812-м, и в 1941-м, только исход был всегда один. Вот есть у нас старинная военная традиция, заканчивать войну в столице противника. Вам так хочется, чтобы русские танки прокатились по улицам Вашингтона? Не надо дразнить медведя, это ещё Елизавета I Английская говорила.

Русские хакеры всё сломали. Как правильно заметил Дональд Трамп, ломают все и всех. В России, по данным лаборатории Касперского, участились случаи попыток взлома серверов правительственных учреждений. Мы можем предъявить обвинения вполне конкретным людям и странам, но на этом не построишь отношений.

Кстати, пока ещё вице-президент США Байден заявил, вернее, пообещал на проходящем в Давосе экономическом форуме, что русские хакеры будут ломать всё, что можно, выбирая таким образом угодных Кремлю президентов в странах Европы.

У меня простой вопрос: если он пообещал взломы, что это значит? Байден связан с российской разведкой и сливает информацию? Или ломать будут американские хакеры, а валить всё по традиции на Россию? Просто предположение – одно дело, а вот обещание, да ещё от такого высокопоставленного лица…

Диалог является важнейшей задачей. Абсолютно верно, только как можно вести с вами диалог, если мы на каждом шагу слышим оскорбления и обвинения? Это, конечно, тоже форма диалога, но она не несёт никакого конструктивизма, никакого позитивного настроя.

Хорошо бы, конечно, наладить нормальное общение. Я надеюсь, что избранный американский президент, если, конечно, ваши спецслужбы его раньше не убьют, начнёт взаимодействовать с Россией к вящему удовольствию и выгоде наших стран. Но нельзя создать доверительную атмосферу, которая является непременным условием построения равноправных и взаимовыгодных отношений, на ненависти, которая каждый день тоннами выливается в сторону нашей страны не только от всяких журналистов, но и вполне официальных лиц, включая вас.

В общем, прощаемся мы с Самантой Пауэр, которая на посту постпреда США в ООН изрядно потрепала нервы нашему Виталию Чуркину. Будем надеяться, что Никки Хейли, которая вот-вот заменит её на этой должности, окажется более адекватным человеком. Прощай, Саманта! Чтоб тебя комары обглодали…

Автор: Валерий Усачёв

Источник фото: gdb.voanews.com

Автор: Мирослава Боровицкая