logo
up

Туда – сюда – обратно, а Джону все приятно! Маккейн «наш»

19 Янв 2017 09:11
view770

Непростая, однако, жизнь у сенатора-республиканца Джона Маккейна – вечно надо под кого-то подстраиваться. Причем, кажется, свое мнение на ту или иную тему надо менять с ТАКОЙ периодичностью, что у обычного человека точно голова кругом пошла. И как же Вам, господин Маккейн, это столь виртуозно на протяжении долгого времени удается?

Практически в самом начале президентской гонки в США, скажем так, отношения у теперь уже американского президента Дональда Трампа и сенатора Джона Маккейна не задались. А ведь, казалось бы, оба являются представителями Республиканской партии США, чего ж такого могли не поделить между собой?

На деле выяснилось, что поводов для разногласий особых и искать не пришлось, слово за слово, как говорится, и вот уже не остановить этот поток из оскорблений, недовольств, негодований и противоречий.

Итак, в 2015 году еще находящийся в «роли» кандидата от республиканцев Дональд Трамп позволил себе довольно-таки резкое высказывание в адрес Маккейна: бизнесмен заявил, что сенатор не является героем военной кампании во Вьетнаме, да и в принципе, деятельностью политика в сенате по поддержке ветеранов Трамп остается недовольным.

«Он не герой войны. Его называют героем только потому, что он попал в плен. Я люблю людей, которых в плен не брали. Джон Маккейн много говорит, но ничего не делает».

 

Поясню: во время войны Маккейн служил летчиком-истребителем в ВМС США, был ранен в 1967 году и захвачен в плен в Ханое, где провел 5,5 лет.

И вот теперь только представьте, какую реакцию эти слова вызвали в республиканских кругах. Конечно же, все были в некотором шоке. Негатив просто повис в воздухе. Тут же все поголовно начали просить прекратить Трампа «клеветнические нападки», убеждать его в неправоте в отношении Маккейна, чуть ли не успокаивать обиженного, повторяя слова о героизме сенатора, что он в принципе имеет место быть.

«Дональд Трамп должен принести извинения каждому американскому ветерану, и в частности Джону Маккейну», — сказал экс-губернатор Техаса Рик Перри, также участвовавший в президентской гонке.

Вот только, по всей видимости, неубедительны были все те недовольные словами Трампа политики – Дональд отказался извиняться перед Маккейном. Больше, вроде бы, никто и не пытался призвать бизнесмена к совести.

Время шло, а отношения лишь обострялись: Маккейн использовал каждый подвернувшийся случай, чтобы подколоть Трампа, упрекнуть в сказанном/сделанном, обвинить и выразить ему свою неприязнь. Но не стоит думать, что кашу эту заварил именно Трамп. Еще до его высказываний по поводу бездействия Маккейна в сенате, сам Джон отпускал в адрес Дональда несколько колких фраз. К примеру, после нелицеприятного высказывания Трампа о мексиканских мигрантах, Маккейн заявил, что тот «зажжен безумствами».

В общем, конца и края всему этом, конечно, уже найти сложно. Поэтому вернемся к настоящему времени и тому, что мы можем наблюдать непосредственно сейчас. А интересного, поверьте мне, достаточно.

На чем мы остановились?

Ах, да! Время шло, злоба Маккейна росла, конфликт усугублялся. Критике подвергались буквально все заявления Дональда Трампа со стороны сенатора-республиканца. В конечном итоге, Маккейн отозвал свою поддержку коллеги по «цеху». Поводом стали высказывания Трампа еще в 2005 году о женщинах, когда нынешний президент США заявил, что может позволить в их отношении все что угодно. Нужна была причина отвернуться от Трампа – Маккейн ее нашел без труда.

Казалось бы, что топор войны зарыт не будет никогда. Но…

Выборы прошли, Трамп одержал победу и, словно по взмаху волшебной палочки, сердце Маккейна начало оттаивать. Конечно, на вопрос о том, за кого же, в конце концов, Маккейн отдал свой голос на выборах президента США, сенатор не ответил. Да и какая уже была разница? Мог, конечно, Джон «подлизаться» к Трампу, но не стал.

Так вот, волшебной палочкой взмахнули, и Маккейн уже вовсю поддерживает американского президента. Республиканцы вновь воссоединились «душой и телом», как говорится.

Во-первых, конечно, сенатор поздравил Трампа с победой на выборах, а дальше все пошло как по маслу:

1. Поддержал бизнесмена, раскритиковавшего за высокую стоимость программу создания малозаметных многофункциональных истребителей F-35 (ее осуществляет корпорация Lockheed Martin). Что касается той самой стоимости программы, то она обошлась налогоплательщикам в $400 млрд.

2. Обвинил Барака Обаму в утрате влияния Штатов (потери былого лидерства на мировой арене). К слову, тогда же Маккейн высказывался о «нашумевших» хакерских атаках России, которые были якобы организованы Москвой с целью повлиять на ход президентских выборов. Но! Тут же стоит отметить, что в законности присуждения победы на выборах именно Трампу он не сомневается. Здесь все четко и честно. А ведь когда-то называл его неподходящей кандидатурой на пост главы государства…Но, как говорится, кто старое помянет… Так что, не будем о прошлом.

3. Осудил публикацию «компромата» на Дональда Трампа, который, по словам сенатора, является ничем не подтвержденным документом, вызывающим осуждение американского народа.

Красота, не находите? И все теперь Маккейна устраивает, все нравится, Трамп не бесит (по крайней мере, публично об этом он не говорит, может, где-то в узких кругах и позволяет себе едкое словцо в адрес президента США, но как раньше себя уже не ведет).

Но, пожалуй, самым серьезным «прогибом» сенатора можно считать то, что произошло в эфире телеканала MSBBC 17 января этого года. Джон Маккейн признал тот факт, что российский президент Владимир Путин добился для России места ведущего игрока на Ближнем Востоке.

Так-так, полегче, Джон! Дай же перевести дух!

Повторюсь, Маккейн заявил в эфире, что российский лидер «добился желаемого очень умным способом, несмотря на плохие карты на руках», а США, в это время, пали очень низко:

«Нет ничего более показательного, чем то, что русские, иранцы и турки приглашают США участвовать в мирной конференции (по Сирии). США не возглавляют это, США даже не являются частью этого, их приглашают. До чего мы дошли».

 

Подождите, а куда испарилась антироссийская позиция Маккейна? Куда же делись все его амбиции? Помнится, именно он выступал за введение новых санкций против Москвы из-за якобы совершенных ею кибератак.

Но, не волнуйтесь, не совсем еще из ума выжил сенатор. Он предложил продолжить поступать так с Россией, как это делал Рональд Рейган (президент США с 1981 года по 1989 год):

«Устанавливать мир посредством силы».

Правда, если учесть то, как быстро Маккейн оттаял по отношению к Трампу, отчасти и к России, которую америанский президент не рассматривает в качестве врага и угрозы, можно предположить, что в скором времени сенатор и вовсе изменится.

А еще говорили, что именно Маккейн станет «занозой» для Дональда Трампа. Именно на сенатора многие «возлагали надежды», что Джону удастся воспрепятствовать тем или иным выходкам Трампа. Что ж, кажется, эту «занозу» американский президент уже вытащил. Пусть не до конца, но все же.

Автор: Ева Лисовская

Источник фото: rusvesna.su

Автор: Мирослава Боровицкая