logo
up
bezrabotitsa-germaniya
bezrabotitsa-germaniya

Прятки в Германии: куда исчезли безработные?

18 Янв 2017 19:12

О чем молчат немецкие бюрократы? Как пишет Bloomberg, в Германии в настоящее время наблюдается крайне любопытная ситуация: вместе с ростом числа мигрантов из Африки и стран Ближнего Востока в стране снижается уровень безработицы согласно официальным данным.

Но при этом крупнейшая экономика Германии продолжает игнорировать опасения по поводу того, что массовый наплыв мигрантов увеличит уровень безработицы и навредит экономическому росту в стране. Если верить официальным данным, рынок труда находится на подъеме, а производство в разы увеличилось за последние пять лет за счет устойчивого частного потребления и государственных трат на мигрантов.

Красивый миф для тех, кто в экономике, как говорят, ни ухом, ни рылом. Между тем, проблемы имеются:

  1. способность мигрантов адаптироваться к немецкому рынку труда снижена из-за нехватки знаний языка и уровня квалификации;
  2. появившаяся необходимость для компаний создавать рабочих мест больше, чем количество прибывающих в страну беженцев.

germaniya-bezhentsy

Как все это отразится на предвыборной кампании канцлера ФРГ Ангелы Меркель, предсказать пока сложно. Любые проблемы в государстве могут превратить будущие национальные выборы в голосование по миграционной политике Меркель. Поста ей тогда не видать, как своих ушей.

Как сообщил Раймунд Беккер, член правления Федерального агентства труда в Нюрнберге, уже многих людей удивляет тот факт, что в Германию приехал миллион беженцев, но это никак не сказалось на уровне безработицы. Правда, Беккер это объясняет демографическими изменениями и тем, что не все мигранты подошли рынку труда в стране.

Судите сами: ежегодно в Германии прекращают работать около 300 тыс. человек. Но в 2016 г. занятость росла в среднем на 36 тыс. человек, увеличившись до рекордных 43,5 млн. Число беженцев, зарегистрированных в качестве безработных, увеличивалось примерно на 10 тыс. человек в месяц в I половине 2016 года, а во II половине года рост оказался еще меньше.

Получается, в Германии мигрантов много, но рабочих мест еще больше. Сократите рабочие места и увидите иную статистику. Пока же уровень безработицы в 2017 году составит 6,1%, но в следующем — вырастет до 6,2%, если верить прогнозам. Эксперты Германского ЦБ (Бундесбанк) верят в снижение уровня безработицы в 2018 г. до 5,8%. Оптимисты или реалисты?

Впрочем, ситуацию еще можно разрешить, избежав проблем в экономике. Для этого и нужно всего лишь интегрировать молодое поколение беженцев (70%) на рынке труда, проявив терпение и вложив средства. Если все получится, то Меркель смогла бы удержаться у власти, а так…  Вопрос лишь в том, успеют ли немецкие власти успешно разрешить эту проблему?

Автор: Николай Киреев

Источник фото:  EPA/CHRISTOPH SCHMIDT

Автор: Илья Александров