logo
up
vks-rf-siriya
vks-rf-siriya

Россия, Турция и Сирийская армия проводят масштабную операцию в Сирии

18 Янв 2017 20:08
view498

Несмотря на объявленное перемирие в Сирии и вывод части российского контингента, борьба с терроризмом в арабской республике не прекращается. В эти часы Сирийская армия проводит операцию по освобождению Пальмиры, с воздуха ей помогают ВКС РФ. В то же время в пригородах Эль-Баба в провинции Алеппо ВВС Турции совместно с российскими пилотами осуществляют удары по объектам группировки Исламское государство.

Обо все этом рассказал журналистам начальник главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-лейтенант Сергей Рудской. По его словам, под Пальмирой наступление Сирийской армии осложнено наличием большого количества исламистов, которые прибыли в регион из иракского Мосула. Как отметил генерал-лейтенант, США и их союзники в основном занимаются вытеснением боевиков в восточную часть Сирии. Террористы беспрепятственно перебрасывают свои силы и вооружение к Пальмире, Дейр-Эз-Зору и в город Эль Баб.

Информация о начале наступления Сирийской армии под Пальмирой появилась еще накануне, как сообщалось, в результате нескольких успешных атак удалось обезопасить авиабазу Дейр-эз-Зор, которая ранее была под угрозой окружения. Сегодня, видимо, наступление продолжилось…

vks-rf

Также, как можно понять, усложняющаяся ситуация в восточной Сирии не смогла оставить равнодушной и Турцию. В результате чего ВВС этой страны сегодня проводят первую совместную операцию с ВКС РФ.

По согласованию с официальным Дамаском самолеты Турции и России нанесут воздушные удары по 36 объектам исламистов, расположенных в пригородах Эль-Баба. Всего в операции будет задействовано девять самолетов ВКС РФ: четыре Су-24М, четыре Су-25 и один бомбардировщик Су-34, а также восемь турецких самолетов: четыре F-16 и четыре F-4. Об этом также в ходе брифинга рассказал генерал-лейтенант Сергей Рудской.

И кто бы мог ожидать, что ситуация так повернется, и что Россия в ближайшее время сможет не только начать диалог с Турцией, но и выступит общим фронтом против терроризма в Сирии? Так или иначе все это говорит о том, что обстановка в САР сейчас не самая лучшая, и это угрожает не только сирийскому народу, но и Турции, да и всему миру. Хотя, об этом говорилось еще в самом начале, но лучше одуматься поздно, чем никогда, как и поступил Эрдоган.

В то же время в такой сложной обстановке на межсирийские переговоры в Астане начинают возлагаться еще больше надежд. Турецкое влияние на вооруженную сирийскую оппозицию вполне может сдвинуть переговорный процесс с мертвой точки…

Автор: Константин Плеханов / Zolotoy

Фото: Youtube.com

Автор: Илья Александров