logo
up
avakov
avakov

Параллельная реальность Авакова: пограничники готовятся к деоккупации Донбасса

18 Янв 2017 12:04
view263

Глава МВД Незалежной заявил, что в текущем году погранслужба должна, наконец, выйти на «международно признанную государственную границу Донбасса». Каким образом г-н Аваков собирается этого добиться и где, собственно, та самая граница?

По поводу деоккупации хорошо сказал президент РФ на ежегодной пресс-конференции. «Хорошо бы добиться того, чтобы на Донбассе украинскую армию не считали оккупантами в своей собственной стране», – такая прозвучала фраза. И тут можно согласиться, ибо кого-кого, но русских там оккупантами точно не считают. Хотя бы потому, что регулярных частей ВС РФ там попросту нет.

Но что предлагает Аваков? При помощи полиции, нац. гвардии и юристов выбить с границы… А кого? Местное ополчение, которое не желает отправляться «на ножи», как постоянно предлагают украинские нацисты на бесчисленных факельных маршах?

Можно зацепиться за термин «международно признанная государственная граница». Все привыкли, что разного рода оговорки то и дело слетают с уст украинских политиков, но тут интересно получается: территория Донбасса является совершенно отдельным образованием, признанным международным сообществом, судя по этой фразе.

На сегодняшний день в приграничных районах продолжаются бои. По состоянию на вечер 17.01. под обстрелом Ясиноватский блокпост, Авдеевская объездная, Коминтерново, Саханки, Широкино, Спартак, Горловка. И продолжаются бои который день; вчера под снайперский огонь попала мониторинговая группа ОБСЕ. Это Минские соглашения выполняются, наверное, с особым тщанием.

obsk

Аваков, конечно, шутник. Выйти на границу и установить контроль – давняя мечта украинской власти. Но я смотрю на текст Минска-2 и вижу, что установление контроля является 9-м пунктом. А перед этим должны пройти выборы, отведено тяжёлое вооружение (ГРАДы периодически работают по Донецку и не только), обмен «всех на всех» и прочие совершенно невыполнимые пункты.

Иными словами, речь главы МВД на коллегии Госпогранслужбы не более чем очередной спич, выдуманный в горячечном бреду. Донбасс, безусловно, согласен на переговоры, ибо жить под обстрелами немного надоело. Но все помнят, как дончане начали в одностороннем порядке выполнять Минские соглашения, отводя технику и артиллерию, а на их место незамедлительно приезжала техника и артиллерия ВСУ, которая ни на день не прекращала работать по территории ЛДНР.

Однако у этого спича могут быть и определённые основания. Ведь недаром же Байден посещал Киев рано утром, верно? Может что-то и насоветовал, например, обострить ситуацию настолько, чтобы РФ была вынуждена реально вмешаться. Чтобы мир увидел агрессора, а новый хозяин Белого дома слетел с поста, не успев вступить в должность, за связь со злыми русскими.

Однако, как сказал председатель Народного совета ДНР Д. Пушилин, все попытки Украины решить конфликт силовым путём заканчиваются «котлами». Так будет и в этот раз, причём ЛДНР прекрасно справятся сами.

Думается, наученные горьким опытом Захарченко и Плотницкий просто не отдадут границу ни юридически, ни, тем более, силовым путём. Потому как с границы артиллерия сможет работать ещё дальше по глубинным территориям Донбасса. А оно им надо?

Автор: Валерий Усачёв

Источник фото: 1big.ru

Автор: Илья Александров