logo
up
onishhenko-ob-ukraine
onishhenko-ob-ukraine

Геннадий Онищенко: «на Украине экономика начинает руководить политикой»

17 Янв 2017 16:05

2 процента от ВВП страны – именно столько потеряла Украина из-за ограничений транзита с Российской Федерацией. В целом из-за разрыва связей с РФ экономика Украины теряет средства, сопоставимые с государственным бюджетом.

«Вырывая предприятия, вписанные в налаженный единый с РФ промышленный процесс, Украина взяла курс на уничтожение своего АПК, — рассказывает депутат Госдумы Геннадий Онищенко. – Не зря говорят, что политика – это концентрированное выражение экономики, и когда целые предприятия политической волей вырывались из многолетних кооперационных связей, это вызывало ощущение безумия. По логике, выстраивая такую политику президент Украины Петр Порошенко должен был закрыть свою кондитерскую фабрику «Рошен» в Липецкой области, но, вопреки всякой логике, этого не происходит. И украинский народ в этой связи должен осознавать: нынешняя экономическая политика Киева, основанная на полном разрыве связей с РФ, ни к чему хорошему украинскую экономику не приведет».

ГРИВНА

«Стоит понимать, что экономика на Украине сегодня уже начинает руководить политикой. К примеру, Львовская область на западе страны, которую никак не заподозришь в симпатиях к России, уже объявила, что берет крен на усиление связей с Польшей вне зависимости от мнения Киева. Фактически это означает, что область объявила о своем суверенитете, и не подчиняется властям в столице. При таких тенденциях страна движется только к распаду», — считает Геннадий Онищенко.

«В нынешней ситуации выводы должен сделать украинский народ. В конечном итоге именно он верно расставит приоритеты. Свежий пример мы видим сегодня в Молдавии, новый президент которой сегодня фактически заявил: куда мы без России? Я в свое время лично занимался повышением качества вин из этой страны, которому вредили не только молдавские, но и российские горе-виноделы. И сегодня народ Молдавии пришел к пониманию, на какой именно курс нужно ориентироваться, чтобы страна процветала», — отмечает парламентарий.

Замминистра инфраструктуры Украины по вопросам европейской интеграции Виктор Довгань заявил, что «транзитные войны» с Россией уже нанесли Украине ущерб свыше $1 млрд. Это как прямые потери экспортёров, которые потеряли рынки, так и потери перевозчиков. При этом так называемый Шёлковый путь, который Киев придумал в обход России, проходящий по маршруту Украина — Грузия — Азербайджан — Казахстан — Китай.

«Бюджет Украины сегодня менее 30 миллиардов долларов в год. Мы за три года потеряли сто, – возмущается депутат Верховной Рады Евгений Мураев. — Основа украинского экспорта на сегодня, 47% – это сельское хозяйство. Экспорт металлургии, сократился до 20%, станко- и приборостроение до 15%, товары с высокой добавочной стоимостью имеют рынки сбыта только в СНГ, они не соответствуют стандартам Европы. Если мы эти рынки не вернем, то можем смело резать все заводы на металлолом, уволить 1,2 млн. людей».

Кроме транзитных ограничений Россия с 1 января 2016 года приостановила для Киева действие договора СНГ о зоне свободной торговли и ввела таможенные пошлины. Также против Украины действует продуктовое эмбарго как для страны, поддержавшей антироссийские санкции. По словам торгового представителя Украины Натальи Микольской, к середине 2016 года экспорт в РФ упал на 36,2%, по Казахстану падение уже 46,2% или 136,4 млн долларов.

Европейский рынок в свою очередь для Украины остаётся закрытым и о нём украинские чиновники уже практически не вспоминают – за 4 дня 2017 года были выбраны все квоты на поставку украинского меда в Евросоюз.

«Рано или поздно на Украине все вернется на круги своя, причем не благодаря, а вопреки деструктивным действиям властей. К сожалению, пониманию ситуации будет предшествовать продолжительный и болезненный процесс, в ходе которого экономике Украины будет нанесен серьезный урон, пострадают люди. Но в конечном итоге украинский народ все же примет верное решение», — заключает Геннадий Онищенко

Фото: moscow-post.com

Автор: Илья Александров