logo
up
Латвия бедность
Латвия бедность

Латвия исчерпала резерв: денег осталось на две пенсии

17 Янв 2017 15:10
view2643

Если в 2009 году финансовый резерв Латвии накопил более миллиарда евро, то сегодня социального бюджета хватит только на выплату двух пенсий, заявила заместитель госсекретаря Министерства благосостояния Яна Муйжниеце, сообщает портал Mixnews.lv. 

«Понятно, что этого очень мало. Система должна быть способна как производить текущие выплаты, так и накопить резерв на случай какой-либо проблемы — финансового или демографического кризиса. Мы не знаем, что произойдет даже в 2017 году или в 2018-м. Какой будет латвийская налоговая система, каким будет отношение налогоплательщиков — все это будет влиять на систему», — отметила Муйжниеце.

yana-mujzhnietse

По её мнению, из Латвии уезжают те, кто не смог найти работу, поэтому число работающих граждан, регулярно делающих взносы социального страхования, не сильно изменилось. Однако у населения эта система не вызывает доверия, поскольку человек не понимает, что делает взносы для себя и своих родителей. Тем временем, долгосрочная жизнеспособность самой системы зависит от того, насколько честно выплачиваются налоги, добавила чиновник.

«Общество не понимает, как так может быть — такие низкие пенсии, столько проблем и такое высокое признание долгосрочности финансовой стабильности Латвии на международной арене. Но важно понимать, насколько мы защищены социально сейчас и насколько будем завтра. Это фундаментальный вопрос. Мы не готовы говорить про то, что будет с системой завтра, но говорить придется», — подчеркнула она.

Напомним, что в октябре 2016 года Сейм получил 12000 подписей об отмене подоходного налога на пенсии. Парламентарии уже рассматривают эту инициативу.

Ранее глава Банка Латвии Илмар Римшевич заявил о снижении роста экономики и предупредил о том, что стране нужно готовиться к новому кризису. Он добавил, что этот процесс характерен не только для Латвии, но и для экономики ЕС в целом.

Фото: AFP/LETA

Автор: Илья Александров