logo
up
Лукашенко Европа
Лукашенко Европа

Батьку дурят — батька верит. Зато эуропеец!

17 Янв 2017 12:08
view1055

Ах, эта наивная Белоруссия, ах, этот Минск, так спокойно и мирно «проглотивший» подкинутую отравленную приманку Брюсселя. Хотел, кажется, Батька сделать все «красиво», хорошо, но выйдет в конечном итоге все как всегда. Что ж, вы готовы, белорусы? Я не слышу!

Напомню, не так давно уважаемый Александр Лукашенко подписал указ, согласно которому, выходцы из таких стран, как Бразилия, Индонезия, США, Япония, а также стран Европейского союза и ряда других до 5 дней могут находиться на территории Белоруссии без виз. Нововведения распространяются всего на граждан 80 государств.

batka

Многие эксперты назвали данное принятое решение белорусским президентом верным, которое однозначно положительно скажется на экспорте республикой туристических услуг. Вот только сразу огромного притока туристов ждать все же не стоит. Вполне возможно, что в будущем турпоток увеличится, но пока что для этого создаются лишь предпосылки, что, естественно, неплохо.

Но вместе со всем этим, казалось бы, в целом, благоприятном событии, Белоруссия обеспечила себе еще и ряд проблем. Обо всех них, конечно же, никто не предупреждал, но предугадать их появление в будущем было можно. И нужно. Хотя, вполне возможно, что Лукашенко все рассчитал, все обдумал и принял осознанное решение. Правда, на мой взгляд, силы он все-таки не рассчитал…

И речь сейчас идет о Европе с ее, кажется, уже извечными проблемами миграционного характера.

Белоруссия Европа

Итак, в ближайшее время вместе с европейскими туристами наведаться к Батьке может еще и несколько десятков (может, и больше) беженцев. Все дело в том, что Министерство иностранных дел Белоруссии совместно с офисом Международной организации по миграции в Белоруссии планирует реализовать проект по созданию центра для размещения мигрантов на 30-50 мест на 2017-2020 годы.

На все про все Евросоюз выделяет Минску 7 млн евро. Данные средства должны быть потрачены на модернизацию инфраструктуры для временного размещения нелегальных мигрантов, задержанных в Белоруссии. Но нужно сделать одно важное пояснение: речь не идет о приеме мигрантов из ЕС в рамках программы расселения беженцев (то есть, к примеру, сирийские беженцы или любые другие из Евросоюза размещаться в центрах временного содержания не будут). Это официальная версия…

Главное то, как красиво все упаковали представители ЕС, аж заслушаться можно и даже во все это поверить, что, собственно, Белоруссия и сделала, по всей видимости:

«Финансирование будет предоставлено в рамках Европейского инструмента добрососедства и партнерства на основании соответствующего финансового соглашения…»

А не кажется, случаем, Минску, что все как-то туманно и запутанно? Не кажется ли Минску, что кое-кто хочет кое-кого грамотно «нагнуть»?

Помнится еще в том году, в феврале месяце, все были уверены, что ни о каком миграционном кризисе в Белоруссии и речи идти не может, что все у республики в порядке, что истории, что произошла в ЕС, ждать Минску не стоит. Уверены ли сейчас в этом белорусы?

Ох, Белоруссия, с огнем играешь…

Автор: Ева Лисовская

Фото: Reuters

Автор: Илья Александров