logo
up
Украина долг России
Украина долг России

Украина и должок на миллиарды: лондонский суд рассмотрит дело по евробондам

17 Янв 2017 11:08

Выданный Москвой в конце 2013 года кредит Киев возвращать не торопится, изыскивая каждый раз новые «правовые основания» для невозврата «долга Януковича». Но точку в этом деле пора поставить. Сегодня Высокий суд Лондона приступит к рассмотрению иска России к Украине по задолженности на три миллиарда долларов. Ждем-с!

Три миллиарда долларов на дороге не валяются. Россия долго ждала, пока украинские власти одумаются и выполнят свои обязательства, но так и не дождалась. Эксперты прогнозировали, что не стоит ждать от Киева делового подхода и соблюдения договоренностей. Они оказались правы. Украинские власти постоянно ищут правовые основания для отказа России в ее требованиях. Деньги получены, освоены, и возвращать их никто не намерен.

Впрочем, предупреждения были даны. Россия подала в прошлом году иск по задолженности. Сегодня Высокий суд Лондона приступит к рассмотрению дела. Ожидается, что заседание суда будет проходить вплоть до 20 января. Сумма исковых требования России составляет три миллиарды долларов самого долга и 75 миллионов долларов в качестве невыплаченных процентов.

Россия в 2013 году пошла навстречу Украине и разместила евробонды на три миллиарда долларов в пользу Украины на нерыночных условиях: 5% годовых составил купон. До конца 2015 года Киев долг обслуживал, но затем допустил дефолт по облигациям, предложив Москве реструктурировать долг на общих с коммерческими кредиторами условиях. Москва отказалась.

Позиция Москвы остается прежней: украинский долг носит суверенный характер. От досудебного решения вопроса Киев отказался, какие-либо встречные предложения отсутствуют. Теперь дело за судом. Хватит имитировать деятельность якобы по достижению договоренностей с Россией.

Украина уже направила свои возражения по делу, заявив, что договор о займе является недействительным и не подлежит принудительному исполнению. Мол, помощь России в 2013 году – это попытка давления на Украину. Москва намеревалась помешать Киеву заключить соглашение об евроассоциации Украины. Как видим, Киев выдвигает политические аргументы, желая оправдать собственное бездействие.

Но это не политическое дело. На кону финансы, причем соглашение было заключено между государствами, а не коммерческими компаниями. Именно эти факты придется рассмотреть суду и дать правовую оценку при вынесении решения по делу о евробондах. Заодно проверим приверженность европейских судов закону в столь непростых политических условиях в мире.

Киеву не стоит забывать о том, что мировая экономика построена на кредитах и взаимном доверии. Если отдельная компания не способна выплатить долг, то ее ждет технический дефолт, снижение доверия, потеря репутации и, как вероятность, исчезновение или реорганизация. Государство так просто не отделается. Для восстановления страны потребуются долгие годы, чтобы вернуть прежнее экономическое состояние.

ukraina-dolgi

Украина утратила репутацию надежного заемщика и держалась только за счет поддержки Запада, причем исключительно по политическим мотивам. Остальные признаки также проявились в полной мере: проблемы с производством, безработица в стране, обнищание населения и рост социальной напряженности, и др. Кризис власти на Украине – это факт.

Решение лондонского суда станет еще одним тяжелым ударом по евромечтаниям политической верхушки в Киеве и непосредственно по их возможностям удержать власть в своих руках. Россия же просто желает вернуть свои деньги. Так что, подождем и посмотрим, как дальше будут развиваться события. Законные требования Москвы трудно оспорить.

Автор: Николай Киреев

Источник фото: Rex Features

Автор: Илья Александров