logo
up
Тереза Мэй
Тереза Мэй

Лондон, гуд бай! Великобритания покидает рынок ЕС

17 Янв 2017 10:03

СМИ сообщили о намерении Лондона выйти из единого европейского рынка.

Британский премьер Тереза Мей заявит во вторник о намерении Великобритании покинуть европейский рынок товаров и услуг и начать переговоры об условиях сотрудничества с ЕС с «чистого листа», отказавшись тем самым от идеи «частично выйти, частично нет» из торгового блока, сообщает Bloomberg. В ожидании выступления Мей курс британского фунта к доллару падал в понедельник ниже $1,20. С момента референдума о Brexit в июне британская валюта подешевела на 19% к доллару. Во вторник фунт торгуется у $1,2078.

Согласно выдержкам из речи, которые приводят СМИ, Лондон будет вести с Брюсселем переговоры о таможенном союзе, который дает возможность Лондону заключать соглашения о свободной торговле с другими странами и блоками, но не об ассоциированном или ином «частичном» членстве. «Мы будем добиваться новых и равных отношений — между независимой, самоуправляемой, глобальной Британией и нашими друзьями и союзниками в ЕС. Уходя, мы не будем хвататься за отдельные элементы членства», — намерена сказать премьер, согласно Financial Times.

Великобритания ЕС

Она подтвердит намерение Лондона восстановить контроль над границами и законодательным процессом. «Мы, находясь за пределами Евросоюза, сможем контролировать иммиграцию, сможем устанавливать правила для людей, приезжающих в Великобританию из других стран ЕС», — заявила Мэй недавно в интервью Sky News.

Как ожидается, Великобритания введет в действие статью 50 Лиссабонского договора (формально запускающую процедуру Brexit) до конца марта текущего года. Единый европейский рынок предусматривает использование государствами общих правил торговли товарами и услугами, а также свободное движение денежных и трудовых ресурсов между странами.

«Мягкий сценарий», за который ратовали сторонники евроинтеграции, предполагал сохранение доступа к рынку. Однако в этом случае Великобритания должна была сохранить за гражданами ЕС право свободного въезда в страну и трудоустройства. Планы Мей станут ударом для финансовой индустрии, которая будет вынуждена переносить операции на континент для сохранения доступа на рынок стран ЕС.

Фото: AFP

Автор: Илья Александров