logo
up

Николич готов идти до конца ради косовских сербов

16 Янв 2017 20:01
view91

Как заявил в Белграде президент страны Томислав Николич, Сербия готова ввести войска в Косово, если того потребует обстановка и жизни сербов будет угрожать опасность. Разгорится ли новый пожар на Балканах?

 Всё началось с поезда. Пассажирский состав Белград-Митровица отбыл от станции назначения 14-го января. Пассажирское железнодорожное сообщение по этому маршруту не велось с 1999-го года, когда Югославия была разрушена натовскими бомбардировщиками, страна распалась на куски, а Косово в итоге решило жить отдельно от Сербии, что официальный Белград не признаёт.

Итак, поезд пошёл, но появилась информация, что косовские албанцы заминировали пути, а потом подключилась и местная полиция. Состав два часа простоял в Рашке на территории Сербии, но дальше так и не поехал.

Конечно, надпись на поезде «Косово – это Сербия» не могла порадовать косоваров, которые являются частично признанной, одной из беднейших, но гордых республик бывшей Югославии. И со стороны Николича и Вучича (премьер-министр Сербии) было не совсем разумно создавать откровенную провокацию в виде подобного лозунга. Тем более, как заявил Вучич, они ведь пустили всего лишь поезд, а не танк.

Естественно, президент частично признанного Косово Хашим Тачи отдал приказ полицейским состав не пропускать. Решение разумное, ибо чёрт их знает, этих албанцев, вдруг и правда путь был заминирован. Тогда бы Сербия с полным на то основанием ввела войска, наплевав на международное сообщество, которое, к слову, далеко не всё поддерживает сложившуюся ситуацию в регионе, и силы KFOR, дислоцированные там.

 

Косово для Сербии – это такая небольшая Чечня образца начала-середины 90-х в России. Большинство населения там албанское, мусульманское, а сербов-христиан там, как бы это помягче, притесняют. Россия никогда не признавала независимость Косово, хотя все проплаченные США международные инстанции Косовский прецедент признали.

Надо сказать, что исторически у сербов гораздо больше прав на данную территорию, зато албанцы там давят массой, количеством. Но в эти подробности вдаваться я не буду, лучше посмотрим, к чему это может привести сейчас.

Президент Николич созвал Совет национальной безопасности, по итогам которого заявил следующее, отвечая на вопрос журналистов о возможном вводе войск: «Если будут убивать сербов, то да. И не только армию, мы все пойдём. Я первым пойду, мне не впервой».

Надо сказать, что именно сейчас у Сербии есть возможность вернуть контроль над Косово. Главному идеологу признания независимости республики – США – сейчас просто не до Балкан. Нарастает внутриполитический кризис, который при самом неблагоприятном раскладе может перерасти в откровенные столкновения. Европе, по большому счёту, также наплевать, потому что грядут выборы, ЕС на грани распада, мигрантов целые толпы беспредельничают, – какое, к чёрту, Косово?!

Зато рядом есть старый, испытанный друг и союзник – Россия, которая всё же чувствует некую вину за фактическое невмешательство в 1999-м. Да, Е. М. Примаков развернул тогда самолёт над Атлантикой, да, был бросок на Приштину, а я сам ходил к консульству США в Петербурге, где три-четыре сотни человек скандировали «С-300 в Сербию» и «Янки, гоу хоум». Но это был максимум, на что была способна страна. Тогда мы были не в состоянии полноценно вмешаться, зато сейчас РФ сильна, как не была со времён СССР.

Томислав Николич, конечно, отметил, что «до тех пор, пока я буду в этой должности, буду стараться ни с кем не воевать, но если этого нельзя будет избежать, я как верховный главнокомандующий, возьму на себя ответственность за каждое принятое решение».

По всей вероятности, Николич попытается тем или иным путём вернуть контроль над регионом, и попытка запуска откровенно провокационного поезда чётко это показывает. Не хочется, чтобы ему пришлось столкнуться с силами KFOR, но, по большому счёту, само отделение Косово было незаконным, искусственно инспирированным США, поэтому и силы там находятся не совсем законно. Во всяком случае, с точки зрения Белграда, да, наверное, и Москвы.

Словом, будем ждать развития событий и надеяться, что до очередной албано-сербской резни дело не дойдёт. Ну а если и дойдёт, надеюсь, у нас хватит политической воли решить этот конфликт справедливым путём.

Автор: Валерий Усачёв

Источник фото: cdn.tvc.ru

Автор: Мирослава Боровицкая