logo
up

10 главных причин, почему мы до сих пор не встретили инопланетян

16 Янв 2017 18:58

Вселенная огромна, в ней невообразимо много галактик, ещё больше звёзд и планет. Хоть на каких-то из них, если верить теории вероятности, должна была возникнуть и развиваться разумная жизнь. Но почему мы до сих пор не встретили самих инопланетян или хотя бы следов их существования? Вот как минимум 10 разумных причин, почему мы до сих пор одиноки во вселенной.

Их попросту нет

Пожалуй, самое простое объяснение из всех, которые можно придумать. Существуют отдельные развёрнутые теории на тему того, что наша разумная жизнь (да и вообще вся жизнь) на Земле образовалась ну если уж не в результате ошибки, то как минимум в результате абсолютной случайности. Слишком много факторов должно было сойтись вместе, чтобы позволить нам эволюционировать из какой-то непонятной биологической клетки. И тем не менее, случайности иногда случаются (уж простите за тавтологию). Таким образом во вселенной вполне может и не быть другой разумной жизни, которую мы так отчаянно пытаемся найти.

Они находятся на том же уровне технического развития, что и мы

Вселенная развивалась последовательно: в какой-то, строго определённый момент из комбинации уже существующих атомов появлялись новые элементы, которые становились «строительными блоками» галактик, звёзд и планет. И точно так же в какой-то отдельный момент во вселенной появилась и жизнь. И коль уж нам понадобилось около 4 млрд лет на то, чтобы эволюционировать до нынешнего состояния, то скорее всего и та, другая жизнь на совершенно противоположном конце вселенной развивалась по точно такому же сценарию. Да, возможно там были какие-то другие особенности, но общее время развития сохранялось тем же. Вот и получается, что все остальные инопланетяне во вселенной находятся на одинаковом с нами уровне технического развития и именно поэтому мы не можем установить с ними контакт.

Мы им не интересны

Как часто вы выходите на контакт с муравьями и жуками, мимо которых проходите каждый день? Или давайте копнём ещё глубже: как часто вы устанавливали какие-то связи с бактериями и микроорганизмами, живущими у вас в дом, в вашей воде, еде, постели? А ведь это целые огромные миры, которых мы попросту не замечаем. И в основном не потому что не можем их увидеть (муравьёв-то мы отлично видим), но попросту из-за того, что нам они не интересны. Есть теория, согласно который именно поэтому мы и не встретили до сих пор никаких инопланетян, потому что они несоизмеримо совершеннее нас и им просто нет до нас никакого дела.

Земля — научный заповедник

Сегодня, в век атомного оружия, небывалого технического развития и освоения космоса на Земле остаются несколько изолированных племён, которые живут в условиях первобытного общинного строя. все эти десятки, сотни тысяч лет человеческой истории в буквальном смысле прошли мимо них. Они как охотились с копьями и каменными ножами, так и продолжают это делать в XXI веке. Учёные знают о них, наблюдают за ними, но не вмешиваются в их жизнь, потому что любой контакт извне может стать для них фатальным. Догадываетесь о чём речь? Вполне может быть так, что мы тоже являемся некоей изолированное территорией, на которой представители высших расс создали «заповедник человечества» и просто наблюдают за нашей примитивной жизнью.

Мы не можем «услышать» их сигналы

Простой пример: представьте, вы оказались одни на необитаемом острове и вам нужно подать сигнал спасателям, чтобы они вас нашли. Но у вас в распоряжении есть только палки, спички и сигнальный свисток. Вы разжигаете огромный костёр и отчаянно свистите в надежде, что вас заметят или услышат. А проблема заключается в том, что спасатели слушают только радиоэфир и ждут когда вы выйдите с ними на связь по рации или с помощью спутникового телефона. В масштабах вселенной именно мы являемся тем самым несчастным, который оказался на необитаемом острове. Мы пытаемся найти инопланетян по радиосигналу, но на деле они может быть уже миллионы лет не используют эту технологию и общаются с помощью совершенно других средств.

Они могут быть очень непохожи на нас

Ещё одна проблема всех поисков внеземной жизни заключается в том, что мы ищем нечто, похожее на нас самих. Мы убеждены, что для жизни необходим какой-то минимальный набор условий: вода, кислород, определённая температура и давление. Просто потому, что в нашем понимании никакой другой жизни существовать не может. Но почему вдруг внеземная жизнь должна соответствовать земным параметрам? Быть может где-то есть живые организмы, которые, например, состоят из минералов, а не из клеток, или потребляют сероводород вместо воздуха, а место воды у них аммиак.

Мы находимся очень далеко

Вселенная не просто большая, она невообразимо огромная. И если учёные говорят, что обнаружили некую звезду, находящуюся на расстоянии двух миллионов световых лет от нас, это значит, что они увидели свет этой звезды, который покинул её два миллиона лет назад. Что было на Земле два миллиона лет назад? Первые обезьяны начали превращаться даже не в людей, а просто в человекоподобных обезьян. А вся наша история с войнами, империями, цивилизациями так и вовсе может уложиться в 5–10 тысяч лет. Суть в том, что сигнал, отправленный какой-либо внеземной цивилизацией может идти до нас тысячи, миллионы лет. вполне возможно, что уже давно нет и самих тех инопланетян, которые его отправили, а мы всё ещё не дождались того момента, когда этот сигнал достигнет нас.

Бесконтрольно распространяющиеся формы жизни убивают себя сами

Основная суть этой теории заключается в том, что у всякой жизни существует некий предел развития, после которого природа (или вселенная, если хотите), запускает механизм принудительного ограничения. Ряд учёных утверждают, что так уже не раз было на нашей планете, когда какой-то вид растений, например, распространялся так сильно, что высасывал весь углекислый газ из атмосферы и тогда наступал очередной ледниковый период, чтобы избавить планету от этого «паразита». Предполагается, что когда некая форма жизни в определённый момент достигает такого развития, когда начинает угрожать планете или даже всей звёздной системе, и тогда она просто уничтожается. Именно поэтому мы никак не можем встретить других, более развитых существ.

Все мы чья-то компьютерная игра

Вас никогда не посещала мысль, что вы можете быть просто персонажем некоей компьютерной симуляции типа игры The Sims? Конечно, звучит жестоко: живёт такой человек, со своими мыслями, проблемами, мечтами, а по факту является лишь набором нулей и единиц. Но опять же: это у нас на планете, в настоящем уровне технического развития, компьютерные технологии являются набором различных комбинаций нулей и единиц. Не исключено, что в какой-то более развитой цивилизации эти технологии стали намного совершеннее, что и позволило им создать такие игры или программы, в которых живём мы.

Мы размянулись во времени

И снова теория, которая вытекает из того, что мы (люди) очень молодой вид. Мы «слушаем» космос всего полтора века, а смотрим в него внимательно от силы веков пять. В масштабах вселенной (да даже в масштабе истории нашей планеты) это ничтожно малые временные промежутки. Быть может есть какая-то сверх разумная внеземная цивилизация, которая периодически заглядывает на Землю просто посмотреть как тут идут дела. Но их период наблюдений может занимать тысячи, десятки тысяч лет. Представьте, что они уже залетали сюда когда по Земле бродили мамонты, а в следующий раз прилетят ещё через 2–3 тысячи лет, когда и людей-то, возможно, уже не останется.

Источник

Источник фото: nlo-mir.ru

Автор: От редакции