logo
up

Русофобы не в почете. Алексиевич прогнали из международного клуба литераторов

16 Янв 2017 13:30

На протяжении всей истории современной литературы среди «золотых умов» этой творческой отрасли были политически активные (а иногда даже гиперактивные) товарищи.  Разумеется, это делалось исключительно в коммерческих целях, ибо скандально известные писатели часто становятся популярными на фоне своей именно бунтарской активности. Однако есть те, кто перегибают палку.

Одной из таких скандально известных политических активисток является белорусская писательница Светлана Александровна Алексиевич. Она проявила себя не только на белорусской политической арене, что называется, «топя» за кого угодно, только не за Лукашенко, но и на российской. По большей части, своими заявлениями об «аннексии» и «вторжении».

Фото: inosmi.by

Во время презентации книги «Чернобыльская молитва» 7 апреля 2016 года в Киеве Светлана Алексиевич заявила: «Когда была объявлена моя премия, была первая пресс-конференция, то одним из первых вопросов был вопрос: „Как я отношусь к Крыму?“. Я сказала, что я считаю, что это оккупация, аннексия, что это, конечно, политический разбой. Результатом этого стало то, что я не получила телеграмму Медведева, которая уже была готова».

Типичная искательница славы на Украине, которая может выехать лишь за счет русофобских высказываний.

На днях правозащитная писательская организация «Русский ПЕН-центр» задним числом исключила из числа своих членов Светлану Алексиевич, которая ранее заявила о выходе из ПЕНа.

Напомню, что раскол в организации произошел после того, как исполком отказался поддержать Олега Сенцова, осужденного по обвинению в терроризме. Тогда из ПЕНа исключили ряд членов, в частности, журналиста и книгоиздателя Сергея Пархоменко. Алексиевич в знак протеста объявила о выходе из организации.

«Важно сообщить вам, что лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич никогда не была членом русского ПЕН-центра, так что ее заявление о выходе звучит странно», — говорится в заявлении организации.

В тексте также подчеркивается, что Пархоменко и его сторонники покидают российский ПЕН в уверенности, что «нынешняя власть России является единственным источником всех бед в России и на Украине».

Типичное бунтарское мышление, которое разнится со здравым смыслом. Если русофобов прогнали из международного клуба литераторов, то пусть принимают это как есть, а не придумывают всякие небылицы.

Автор: Евгений Радугин

Источник фото: scoop.it

Автор: Илья Александров