logo
up
Рубль доллар курс
Рубль доллар курс

47 за доллар! Отмена санкций обрушит курс доллара к лету

14 Янв 2017 16:35

Аналитики прогнозируют рост цен на нефть и падение курса доллара в краткосрочной перспективе. Если на следующем саммите стран ОПЕК, который состоится через 3 месяца, экспортёры чёрного золота примут решение не повышать квоты на добычу, то стоимость барреля может подскочить до 70 долларов.

На текущий момент министры энергетики России и Саудовской Аравии объявили, что следуют достигнутым ранее договорённостям и сокращают добычу нефти. Как можно было пронаблюдать, цена на нефть уже пошла вверх, вслед за углеводородами подтянулся и рубль.

Рублик расти

Подавляющее число экономических экспертов полагают, что нефть, как минимум, сохранит нынешний уровень цен, а вот на курс рубля могут оказать влияние санкции: их ужесточение или наоборот отмена. Если Трамп решит отменить санкции вскоре после своей инаугурации, то российская валюта укрепится к лету до 47 рублей за доллар. Ужесточение санкций немного опустит курс рубля к доллару, полагают аналитики, приводя в пример иранский опыт.

Если же сойдутся два фактора: экспортеры нефти примут решение сохранить квоты, а Трамп отменит санкции, то российская валюта укрепится ещё сильнее. Возможно, даже укрепление рубля до уровня 2013 года. Напомню, в 2013 году среднегодовой курс российской валюты составил 32 рубля за 1 доллар США.

Фото: TVC

Автор: Илья Александров