logo
up
Илья Муромец Украина
Илья Муромец Украина

Наш Илья Муромец «больше не наш», как установило Минобороны Украины

13 Янв 2017 18:08

Как «выяснили» Минобороны, Верховная Рада, Госспецсвязь и секретариат украинского правительства, былинный герой Илья Муромец вовсе не русский, а хохол. Самый что ни на есть расово верный гарный хлопец, родившийся в Моровске под Черниговом.

Я давно привык к украинскому бреду. О вырытом Чёрном море говорить не будем, это локальный мем, растиражированный российскими СМИ, над которым сами украинцы (нормальные) посмеиваются. По крайней мере, так сказала знакомая преподаватель истории Харьковского университета.

Б. Ложкин, бывший глава Администрации Порошенко, совершенно серьёзно сказал, что украинцы основали Канаду, т. к. цвета флагов представляют многолетнюю связь. Только я почему-то при всём желании не вижу на белом квадрате с кленовым листом пшеничных полей под голубым небом. Или он всё в чёрно-белом видит, отсюда и сходство цветов?

А теперь Украина покусилась на Илью свет ивановича Муромца. Нашего былинного персонажа, которого отождествляют со святым Илией, мощи которого лежат в Киево-Печерской лавре. Которая сама была построена много после взятия Киева на щит Олегом.

Я прекрасно помню начало этой былины: во славном городе во Муроме, во селе было Карачарове…

Илья Муромец

Села Карачарова мне удалось найти лишь два, под Муромом и Москвой. Лезем на карту Украины. Есть село Моровское, когда-то бывшее Муромском, на что и ссылаются представители Минобороны Незалежной. Якобы там он и родился, потому и Муромец. Но даже если он там и родился, то этот самый Муромск был наш, Московского княжества. Ибо первые упоминания Ильи относят к XVI в., а город был нашим с конца XVI в. До пришествия туда войска московского, там было пепелище аж с конца XII в.

pepelishhe

Я считаю бесполезным занятием дальше доказывать происхождение нашего героя, ибо, на мой взгляд, в абзаце выше полностью разрушена попытка приписать Украиной себе чужие подвиги. Лучше подумаем, почему хохлы это делают. Я не о том, что скоро на Украине выйдет фильм «Сторожевая застава», где подчёркивается, что все русские богатыри вовсе не русские, а украинские. А об истинных, на мой взгляд, причинах современной Украины приписать себе хоть что-нибудь выдающееся.

Киевская Русь была создана новгородцами. Олега недаром звали Вещим. Он перенёс в Киев столицу из Великого Новгорода, мудро рассудив, что из Новгорода до Византии, как до Пекина задним ходом, из Киева гораздо ближе. А это торговля, экономика. Из Новгорода только ко всяким ливонцам да шведам плавать и ходить, а с ними не особо поторгуешь. Поэтому Киевскую Русь современная Украина себе в заслугу поставить попросту не может.

Значит, нужен великий богатырь из древности, которого бы все знали. И такой человек на Украине, а тогда Малой Руси, есть. Это гетман Богдан Хмельницкий. И хотя он до сих пор почитается даже самыми лютыми майдановцами (что лично для меня странно), ему не снесли ни одного памятника (что вдвойне странно, ведь любят они с памятниками воевать), на роль истинно всеукраинского героя он не тянет. Просто потому, что именно он, по итогам Переяславской Рады, отдал всю Малую Русь царю Московии Алексею Михайловичу. Отдал в вечно пользование, да так удачно, что до 1917-го года это продолжалось. Поэтому из него ну никак не слепить того, кого можно считать вот прямо самым настоящим батыром Всея Украины.

hmelnitskij

Было много выдающихся украинцев, не спорю. Писателей, военачальников, академиков… Но все они настолько неразрывно связаны с Московией/Российской Империей/СССР, что взять просто некого. Они даже от Шевченко с Гоголем открестились! Мол, украинцы, но неправильные какие-то, слишком русские.

Вот и получается, читатель, что Украина пытается хоть что-то себе приписать, потому что, по большому счёту, нечем ей, современной «Хай Живе – Героям Слава», блеснуть.

Возьмём, допустим, Эфиопию. Да у них одно царство Аксум чего стоит! Чуть не половину Африки под себя подмяли в хорошие времена IV-VI вв. Ну и Пушкин, опять же. Корни-то оттуда. С Монголией и так понятно – Чингиз-хан, великий Субудай-багатур…  Армения та же. Первая страна, официально принявшая христианство, считай, что колыбель истинной веры на государственном уровне. Ну, о России и говорить нечего, тут целая плеяда героев, богатырей и славных исторических деяний.. А Украина?

На мой взгляд, читатель, у Незалежной Украины (именно независимой, когда она, как Украина, сама по себе была), есть лишь один человек, которого можно назвать в чём-то героем, это батька Нестор Махно. Скакал себе на тачанке, пытался даже подобие государства создать. Ну, так вы хоть его в герои выберите, идиоты?! При всей двойственности натуры, батька был вполне себе адекватным человеком.

Так нет же, нашли себе Бандеру с Шухевичем, а теперь пытаются и историю Великой Руси себе приписать. Я не психолог, но даже на мой непритязательный взгляд тут налицо комплекс неполноценности. Так что, читатель, Незалежная всего лишь пытается приписать себе хоть какие-то заслуги, потому как своих попросту нет.

Кому-то может показаться, что я очень не люблю Украину. Это не так, ибо мой дед, которым я горжусь, родом из Николаева. Полковник-артиллерист, прошедший всю Великую Отечественную, достоин уважения. Но нынешней фашистской украинской власти этого не понять.

Автор: Валерий Усачёв

Источник фото: youtube.com

Автор: Илья Александров