logo
up
Сбербанк роботы
Сбербанк роботы

Роботы наступают: Сбербанк меняет людей на роботов

13 Янв 2017 12:12
view702

В этом году Сбербанк уволит 3 тысячи сотрудников, заменив их на одного робота-юриста. Как сказал зампред правления банка В. Кулик, будут и другие сокращения, по мере развития робототехники. И мне сразу вспомнился великий А. Азимов.

В романе Азимова «Стальные пещеры» люди, недовольные тем, что их выкидывают на улицы, заменяя роботами, которым платить не надо, кормить не надо, отпуска не нужны, устраивали целые погромы, бунты, поджоги… И людей можно понять: одни в одночасье лишились заработка, потому как на их место села бездушная машина.

В. Кулик заявил также, что часть сотрудников пойдёт на переобучение, но только часть. Остальным предлагается искать новые места. А у нас юристов и так, как собак нерезаных, куда ещё-то? В менеджеры по продажам? На каждый батон белого по менеджеру?

Робот юрист сбербанк

Вполне возможно, что по пути Сбербанка пойдут и другие крупные банки. И мы получим целую армию уволенных юристов. Но ведь, по словам того же Кулика, будут и другие сокращения, по другим специальностям. Так что будет ещё армия операторов-кассиров.

Затем исчезнет должность продавца-кассира. С одной стороны это хорошо, тебе не нахамят на кассе, а с другой – ещё одна многотысячная армия безработных, преимущественно женщин. Куда им идти?

На мой взгляд, такое нововведение слишком рискованно. По данным Росстата, уровень безработицы в России порядка 5,2%, но это только те, кто состоит на учёте в службе занятости. Поэтому можно смело сказать, что реальный уровень безработицы около 9-10%.

Безработица в России

Уж если начинать внедрение роботов такого уровня в повседневную жизнь, то я бы предложил начать с надзорных органов. Ростехнадзор, Стройнадзор, пожарный и прочие надзоры. Потому что мелкоуровневая коррупция у нас цветёт и пахнет. Практически ни одной бумажки тебе не подпишут без подношения в виде конверта. А робот – машина бездушная, ты ей батарейку “Duracell” в качестве презента не поднесёшь, ибо не надо.

К тому же это очень облегчит саму процедуру получения всякого рода разрешений. Необходимые бумаги собрал – можешь начинать строительство. В том случае, если на месте, выбранном для строительства, оно вообще разрешено. Так мы избавимся от всяких самостроев в виде крупных ТРК, а то скандал за скандалом.

А ещё неплохо заменить реальных губернаторов на роботов, а то тоже одни посадки идут за коррупцию.

Представим себе робота-губернатора условной Тюмени Васю, у которого есть робот-сметчик Маша и робот-казначей Коля. Вася знает, что в новом микрорайоне совсем нет школ, садиков и поликлиник. И с дорогами беда полная. Маша делает смету, с учётом всех рисков типа погоды, болезни рабочих и т. д. И видит, что надо на это дело условно 10 млрд руб. по себестоимости продукции, реальных зарплат, без премии в размере 10-ти окладов гендиректору фирмы-подрядчика, и прочего. Вася докладывает в Минфин, что на развитие района ему надо 10 млрд. Коля их получает и могу уверить, что ни один подрядчик не получит ни одной лишней копейки сверх того, что заложено в смете.

Это конечно, фантастика, но согласись, читатель, что таким образом уровень коррупции был бы снижен в разы. А учитывая, что в надзорных органах тоже роботы, которые, в случае ненадлежащего исполнения подрядчиком работ, не поляну накрытую и сауну с девками от него примут, а в прокуратуру сдадут, то… У подрядчика будет стимул работать чётко по графику, без сливания налево тонн соляры, десятков тыс. штук кирпича и тыс. кубов бетона.

Стройка

Но нельзя трогать простых людей, порождая легионы безработных. Пусть продолжают работать кассиры, иногда не выспавшиеся и оттого немного злые, пусть останется полиция, которая иногда будет, что называется, «входить в положение», врачи… В общем, начинать замену на роботов надо с тех слоёв, где есть взяточничество. А не выкидывать на улицу банковских юристов и операторов.

Я не знаю, насколько сотрудники Сбербанка просчитали риски такой замены. Ведь, как было известно ещё до нового года, хакеры украли 2 млрд из ЦБ. Или эти деньги на премии пошли…

Один системный сбой, и вся юридическая конструкция крупнейшего банка страны просто накроется. Один московский Гена Рыжов, и вместо типового договора принтер будет печатать изображение голой задницы. Но я всё же опасаюсь именно за социальную сферу. Потому что толпа безработных порождает преступность. Ибо кушать хочется, а не на что.

Понятно, что это некий пилотный проект, но у ведь Сбербанка уже несколько таких роботов. Так что лет через 5-10 вполне может наступить некая неуправляемая социальная ситуация. Надеюсь, что наше правительство будет учитывать интересы простых граждан, не выкинет просто так на улицы. Или безработных массово отправят осваивать Сибирь?..

Роботизация – это хорошо, мы уже роботизированы сильно, особенно на производственных мощностях. Но не придём ли мы в итоге к тому, что описано в романе того же Азимова «Калибан»? Когда человек без робота шагу ступить не может. Когда робот человеку чуть ли не, простите, зад вытирает да галстук повязывает? Не станем ли совсем беспомощными?.. Или, по совсем апокалиптическому сценарию, не восстанет ли детище против своего создателя? Нам только “SkyNet” не хватало…

Автор: Валерий Усачёв

Источник фото: НТВ.ру

Автор: Илья Александров