logo
up

«Тролли» выбрали американцам Трампа

12 Янв 2017 20:11
view105

Нашумевший аналитический доклад американских спецслужб о влиянии России на ход президентских выборов в США «Оценки деятельности и намерений России на американских выборах», мягко говоря, удивил весь цивилизованный мир. Такого непрофессионализма от американского разведывательного сообщества никто не ожидал!

Прежде всего, стоит сказать, что доклад не содержит вообще никаких убедительных доказательств вмешательства России в предвыборные процессы в США, а соткан весь из доводов, предположений и домыслов, которые, по сути своей, сводятся к утверждению: «это выгодно Кремлю». Но даже не это самое странное. Если внимательно ознакомиться с его содержанием, особенно с секретной частью доклада, которая была опубликована некоторое время спустя, возникает ощущение, что представители американских спецслужб как бы жалуются на деятельность российских «троллей» в социальных сетях.

Авторы доклада (а он, между прочим, составной, над ним работали сотрудники АНБ, ЦРУ и ФБР) постоянно подчеркивают роль пророссийских англоязычных средств массовой информации, таких как Sputnik и RT, в распространении «скандальных сообщений о Клинтон», акцентируя при этом внимание на роли так называемых «троллей» в этих процессах. В докладе подчеркивается, что эти самые «тролли» сыграли ключевую роль в распространении соответствующей информации в социальных сетях, оказав тем самым колоссальное влияние на общественное мнение американцев.

Вот выдержка из доклада: «Использование Москвой разоблачений во время американских выборов было беспрецедентным. Но в остальном кампания влияния следовала известной российской стратегии, сочетающей в себе как тайные разведывательные операции, такие как кибератаки, с открытыми усилиями агентств российского правительства, государственных СМИ, сторонних посредников и оплачиваемых пользователей социальных СМИ, известных как “тролли”».

Стоит отметить, что никаких доказательств «кибератак» представлено НЕ БЫЛО – это неопровержимый факт. А что же касается «троллей», то тут и вовсе ситуация становится ещё более запутанной… Даже если мифические «тролли» существуют на самом деле, они всё равно являются крупинкой по меркам США и информационных потоков, сосредоточенных в этой стране. Вполне серьёзно утверждать о том, что несчастная горстка российских «троллей», вопреки настоящему волеизъявлению американцев, обеспечила незаконную победу кандидату от республиканцев Дональду Трампу, по меньшей мере, представляется абсурдным.

Теперь другой момент. Даже если допустить тот факт, что «тролли» оказали чудовищно огромное влияние на общественное мнение американцев (хотя это попросту невозможно!), посредством, скажем так, фокусировки внимания граждан США на «массовых разоблачениях американской политики» и «скандальных сообщениях о Хиллари Клинтон» (выдержки из доклада), то что, собственно говоря, в этом преступного? Кстати, ровно в том же авторы доклада обвиняют и российские СМИ Sputnik и RT.

Давайте разберемся. Во-первых, если в США господствует верховенство права и закона (а это вроде как ведущая демократия на планете), то, в соответствии с Конституцией, основополагающим законом государства, всем гражданам страны гарантируется свободный доступ к информации. Более того, давайте не будем забывать и о свободе слова. Таким образом, получается, что ни пророссийские англоязычные СМИ, ни мифические «тролли», если они, конечно, вообще существуют, не нарушали законов США!

Во-вторых, любой здравомыслящий человек не станет отрицать тот факт, что абсолютное большинство не только ведущих американских, но и западных СМИ на протяжении всей предвыборной гонки буквально «поливали грязью» кандидата от республиканцев Дональда Трампа. Даже украинские информационные агентства строго придерживались «линии партии», не говоря уже о СМИ в ЕС, Англии, Канаде, Австралии и прочих странах так называемого западного блока. Только это, по какой-то причине, ничуть не смущает авторов доклада, по всей видимости, в этом американские спецслужбы не видят никакого вмешательства в предвыборные процессы в США!

Надеюсь, теперь вы понимаете, насколько могущественны российские «тролли», которые смогли вопреки волеизъявлению американцев привести к власти в США нужного Кремлю человека? Зачем Путину вообще какие-то хакеры, если всего лишь малочисленная горстка «троллей» смогла предопределить исход президентской предвыборной гонки в одной из самых сильных держав мира?! А если отбросить иронию, то добавить остается одно: публикация столь позорного (другого слова и не подобрать) доклада о вмешательстве России в предвыборные процессы в США окончательно «похоронила» репутацию американских спецслужб в глазах мировой общественности.

Источник фото: morungexpress.com

Автор: Илья Александров