logo
up

Германия решила бороться с террористами. Пока что потенциальными

12 Янв 2017 16:21
view182

Потребовалась смерть двенадцати немцев, чтобы Германия все же решила, что пора принимать какие-то меры. Глава МВД де Мезьер и министр юстиции Маас, наконец, поняли, что террористов можно выявить заранее, более того, к ним можно и нужно принимать меры. Долго думали.

На заседании в Берлине они договорились, что проще вычислить потенциально опасного исламиста, чем потом выслушивать упрёки и оскорбления от своих сограждан. И решили действовать.

Так как потенциально опасные террористы известны, им собираются ограничить свободу передвижения, наденут электронные браслеты, а также подкорректируют существующий закон о депортации.

Предполагается, что в новой редакции таких людей можно будет задерживать заранее, ещё до совершения преступления, а затем выдворять из страны. На данный момент таких лиц насчитывается 548 человек, из которых около половины находится за пределами Германии.

И есть один подводный камень: депортация не может применяться к потенциальным террористам с немецким паспортом. То есть мифического Абдуллу, уже получившего паспорт, но внезапно опознанного как приятеля дяди Усамы, надо будет держать у себя. Я бы выслал, честно.

На мой взгляд, это сродни закону небезызвестного В. Милонова, который предлагал запретить кошкам громко топать, а людям – храпеть. То есть имитация деятельности, призванная обеспечить гражданам покой, есть, а результата нет.

Ведь что получается: если потенциальный террорист имеет немецкий паспорт, то выслать его не могут. Запереть его до самой смерти в камеру? А как же права человека? Ограничить передвижение? А это как? Приковать наручниками к полицейскому, что ли?

Фото: 2000.ua

Фото: 2000.ua

Ведь если он террорист, то ему глубоко наплевать, что у него электронный браслет и ему запрещено выходить из дома. Эти запреты ему не помешают выйти на улицу с ножом и зарезать десяток мирных бюргеров.

Как сказал Бернд Риксингер, глава «Левых», от этого всего в Германии не станет безопаснее. И я с ним согласен, меры должны быть более жёсткими, действенными. Пока вы там примете эти изменения в закон, пока это утвердит Бундестаг, пока подпишет фрау канцлерин… У вас же республика, а не диктатура, правильно?

Нет, есть ситуации, когда закон должен исходить от силовых структур, немедленно подписываться самым главным человеком в стране и немедленно начать применяться. И сейчас как раз тот случай, только сможет Великая Мать всех мигрантов это сделать? Это же её личные дети…

Есть ещё сложность. Как воспримут такой закон остальные мигранты? Не думаю, что будут очень ему рады, это  может спровоцировать всплеск насилия, они ведь в Фатерлянде себя давно хозяевами чувствуют.

Россия уже сталкивалась с подобным, когда из Москвы начали массово высылать грузин. Беспорядки наши правоохранители предотвратили (как я неоднократно говорил, у нас работают гораздо жёстче, чем в либеральной Европе), но ЕСПЧ присудил пострадавшему Тбилиси компенсацию в 70 с гаком млн евро.

Также подтянутся всех мастей правозащитники, которых хлебом не корми, дай только позащищать всяких Толоконниковых да Ходорковских. Ну и какой-нибудь Абу Джафар тоже сойдёт.

Теперь немного поразмышляем: у нас есть потенциальный террорист (на деле же около 260 террористов), от которых исходит угроза. Как по-быстрому от них избавиться, не прибегая к ликвидации? Да очень просто: закрыть сразу в кутузку, избегая всех этих гуманистических электронных браслетов и прочих полумер. И ждать депортации. Но гуманно-либеральная Германия пока что этого сделать не может.

Следующий вопрос: куда его депортировать? Аниса Амри, подавившего людей грузовиком, не могли спокойно отправить в родной Тунис (хотя он входил в список потенциальных), потому как последний задерживал высылку требуемых документов. Ну, даже были бы документы, ну дали бы спецрейс Берлин-Тунис, высадили бы там, а дальше? Раз он террорист, то для него не проблема сделать новые документы и вернуться в Германию. Получается, что способ не совсем рабочий.

Фото: golos.ua

Фото: golos.ua

И теперь самый главнейший вопрос: кто является потенциальным террористом? Раз немцам известно точное число, значит, они уже были замечены в противоестественных связях с всякими экстремистскими группировками. Возможно даже, что есть информация о подготовке теракта. Тут вопрос: как такое количество вообще проникло на территорию страны? Ах да, безграничная Европа же, в том плане, что внутренних границ нет вообще…

Но это видимая часть, проблема глубже. Предположим, есть некий Ганс, у которого мать/жена/подруга/кошка пострадала от мигрантов. Он достаточно вспыльчивый и неуравновешенный человек. Вот он берёт грузовик и едет к лагерю мигрантов, чтобы устроить там то, что Амри устроил на ярмарке, попутно давя каждого бородача на своём пути. Это теракт? Или просто месть, совершённая идентичным способом?

Фото: prdisk.ru

Фото: prdisk.ru

Но ведь он-то числится в добропорядочных бюргерах! А получается, что особенности характера и обстоятельства превратили его в террориста. Ну, или народного мстителя, кому как нравится. Что же теперь, на каждого/ую браслет надевать, да?

Я давно считаю, что бы там ни говорили маститые академики, что терроризм как явление имеет сугубо социальные корни. И Германия, наводнившись мигрантами, поставила себя в такие условия, что террористом может стать каждый. Даже вполне себе добропорядочный Ганс.

P.S. Естественно, профилактика жизненно необходима. Надо выявлять тех, кто так или иначе может быть связан с радикальными группировками. Конечно, там не все поголовно отъявленные исламисты, есть и вполне нормальные беженцы. Но у каждого из наших потенциальных есть друзья среди нормальных. И как знать, не станет ли нормальный потенциальным, когда арестуют и вышлют настоящего потенциального? Быть может, проще было не пускать?…

Автор: Валерий Усачёв

Источник фото: forumdaily.com

Автор: Илья Александров