logo
up

Биткоин потерял 20% после исторического максимума. Как заработать на криптовалюте?

11 Янв 2017 21:25
view362

Котировки биткоина рухнули на опасениях о том, что Народный Банк Китая ужесточит правила обращения криптовалюты, пишет Bloomberg. Китайский регулятор может пойти на это, чтобы сдержать отток капитала. 5 января биткоин достиг исторического максимума — 1153 доллара.

За 2016 год цена биткоина выросла на 120%. Рост усиливался, когда юань дешевел. Тот, кто в начале года купил один биткоин за 450 долларов, в конце года мог его продать за 1100 долларов.

После очередного максимума руководство Шанхайского подразделения Народного Банка Китая встретилось с владельцами крупных площадок, на которых торгуется биткоин. Как писали СМИ, представители регулятора выясняли, можно ли использовать криптовалюту, чтобы избежать контроля за движением капитала. Дело в том, что через электронную площадку биткоин можно купить за юани, а затем продать за доллары и таким образом вывести деньги, например, в офшор. Такие операции не контролируются Народным Банком Китая. Если же они попадут под этот контроль, спрос на криптовалюту может сильно упасть.

Китай — родина двух третей добывающих мощностей биткоина. По сведениям Bloomberg, 98% сделок за последние шесть месяцев были проведены с использованием юаней. Ирония в том, что любители биткоина ценят его за то, что эта валюта не эмитируется ни одним правительством, но фактически она находится под контролем самой мощной в мире однопартийной системы. О причинах, по которым такой актив пользуется спросом у китайцев, говорит управляющий активами, биржевой эксперт Владислав Жуковский:

«Из-за затухания китайской экономики на фоне того, что из Китая утекло за последние полтора года практически 1 трлн 120 млрд долларов — это абсолютный исторический максимум по вывозу частного капитала из страны с учетом гонконгской финансовой гавани; плюс ко всему мы видим падение куррса примерно на 16% с 6,1 юаня 2014 года, проведение целого ряда жестких ограничений на продажу валюты физическим лицам. Конечно, и юрлица и физлица пытаются максимально диверсифицировать свои вложения, хоть как-то защитить себя от возможного падения юаня и валютных ограничений.»

Монетарные власти по всему миру ищут свои способы ограничения биткоина. Но в России он оказался вне закона, ведь выпускать деньги разрешено только Центробанку, а расплачиваться за товары и услуги можно исключительно рублями. Появлялись сведения о том, что за обмен биткоинов может быть введена уголовная ответственность. Впрочем, законопроект, который определяет место криптовалюты, пока так и не появился на свет.

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Как купить биткоин? Своим опытом поделился гражданин России и Израиля Александр Клиппер, покупавший его несколько лет назад за 400 долларов:

«Я находился в Израиле и покупал на израильской бирже. Просто был частный сайт какого-то человека, который выкладывал курс биткоина: за столько-то продаю, за столько-то покупаем, вот мой номер счета, скажи, сколько ты хочешь биткоинов, переведи деньги, скажи номер кошелька и получишь свои биткоины. То есть все держалось на доверии. Вполне могло ничего и не прийти. Теперь, чтобы на том же сайте купить биткоины, нужно прислать копию паспорта и какое-то доказательство, что этот счет в банке принадлежит тебе.»

Сейчас появилось множество площадок, которые проводят сделки с биткоином. Технически их можно купить и напрямую, но надо знать, у кого они есть. Для такой операции достаточно телефона или даже смарт-часов. Эксперты, опрошенные Business FM, сходятся во мнении, что биткоин — это высокорискованный спекулятивный инструмент, чью фундаментальную стоимость практически невозможно определить.

Хотя это уже не первое восхождение криптовалюты выше отметки в 1000 долларов. Три года назад котировки уже поднимались на эту высоту, но затем резко упали. Из-за этого в сентябре 2015 года глава Сбербанка Герман Греф заявил, что из всех мировых валют сильнее рубля девальвировалась только одна — биткоин. Такая волатильность — высокий риск.

Фото: TUT.by

Источник

Автор: Мирослава Боровицкая