logo
up

Онищенко предложил таблетировать «Боярышник»

11 Янв 2017 16:04

Трагедия в Иркутске, прогремевшая на всю страну, заставила правительство в срочном порядке пересмотреть положения по контролю за производством и распространением алкогольной продукции. Очевидно, наряду с ужесточением условий реализации спиртосодержащих жидкостей, ряд законопроектов будет направлен конкретно на пресечение продажи суррогатного алкоголя в России, в том числе и так называемых «косметических средств».

На этот счет высказался бывший главный санитарный врач РФ, а ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко, назвавший данную проблему наиболее актуальной, требующей серьезного системного подхода. Депутат предложил ряд шагов, призванных способствовать быстрому достижению поставленных целей.

Во-первых, следует максимально перевести в таблетированные формы различные настойки пустырника, боярышника и другие подобные спиртосодержащие жидкости. В таблетках их эффективность будет даже лучше, отметил Онищенко.

Во-вторых, депутат считает необходимым поднятие акцизов на технический и медицинский спирт. Цель – выровнять акцизы на древесный технический и пищевой спирт. Таким образом, пьющему человеку будет попросту нецелесообразно употреблять отраву с финансовой точки зрения.

Третьим и немаловажным фактором Онищенко назвал ужесточение ответственности за производство и распространение нелегальной продукции, а также подключение акцизов на пищевые и непищевые спиртосодержащие жидкости к системе ЕГАИС для соответствующего учета оборота потребления и реализации данной продукции на территории страны.

Фото: Utro.ru

Фото: Utro.ru

К слову, касательно ЕГАИС высказался генеральный директор НП «Клуба профессионалов алкогольного рынка» Максим Черниговский. Вне системы ЕГАИС реализуется фактически весь нелегальный контрафактный алкоголь, в том числе «метиловый яд», отметил собеседник, и именно поэтому правительству стоит в первую очередь существенно снизить количество розничных точек, которые находятся вне лицензионного оборота.

Поскольку правоохранительные органы не в состоянии отследить все торговые точки, наиболее действенным способом может стать учреждение системы регионального контроля, то есть некой системы обязательной сертификации розничных магазинов, отметил Черниговский.

А в целом, возвращаясь к словам Геннадия Онищенко, лишь масштабный и комплексный подход позволит в короткие сроки искоренить проблему и предотвратить вероятность трагедий, схожих с иркутской. Депутат также отметил, что на рассмотрении Думы на данный момент уже находится ряд актуальных законопроектов, призванных в скором времени решить этот вопрос.

Фото: VitaPortal.ru

Автор: Мирослава Боровицкая