logo
up

У российских ракет появились космические наводчики

11 Янв 2017 10:54
view326

Минобороны России работает над созданием системы космической разведки нового поколения «Лиана», сообщил ТАСС со ссылкой на главу военного ведомства Сергея Шойгу.

— Сегодня мы обсудим ход выполнения поручений по созданию космической системы «Лиана» с аппаратами «Лотос-С» и «Пион-НКС», — сказал министр обороны на совещании с руководящим составом Минобороны.

Это было первое публичное упоминание военными глубоко засекреченной системы космической разведки и целеуказания нового поколения, разработка которой ведется с 90-х годов. В 2013 году Минобороны совместно с Роскосмосом завершило опытное тестирование «Лианы» и приступил к отладке работы ее компонентов. Характеристики орбитальных «глаз» и системы управления ими, понятное дело, закрыты, однако известно, что «Лиана» стала развитием системы морской космической разведки «Легенда». Та была предназначена за наблюдением за авианосцами и адаптирована под запуск ракетами «Зенит» украинской сборки.

Фото: Оружие России

Фото: Оружие России

По независящим от создателей «Легенды» обстоятельствам им пришлось сначала переделать космические аппараты под российскую ракету-носитель «Союз», затем унифицировать спутники радиотехнической разведки «Лотос» с спутниками детальной фоторазведки «Кобальт-Ресурс»… Создание системы затянулось, зато в результате российские военные получили аппараты нового поколения, способные перехватывать обмен данными по всем — в том числе закрытым — каналам.

В 2010 году был выведен на орбиту первый «Лотос», еще два года ушло на его настройку и отладку. В 2012 году в космосе появился второй аппарат радиоразведки. Спутники «Пион» с высоты тысячи километров способны разглядеть на поверхности Земли броневик и при необходимости навести на него ракету.

Сейчас «Лиана» работает в опытно-дежурном режиме: собранные данные стекаются на командный пункт и там обрабатываются. По некоторым данным, «Лотосы», «Пионы» и «Кобальты» активно применялись для разведки целей в Сирии и наведения на них крылатых ракет.

— Создание и поддержание орбитальной группировки военных космических аппаратов является важной государственной задачей. Успех ее выполнения напрямую зависит от качества работы предприятий, разработчиков и изготовителей ракетно-космической техники, — подчеркнул министр.

Фото: Discred.ru

Источник

Автор: Мирослава Боровицкая