logo
up
Кьеза Европа
Кьеза Европа

Поворот в никуда, или Запад в 2017-м году

10 Янв 2017 13:48
view981

Известный итальянский журналист, европейский политический деятель и публицист Джульетто Кьезо рассуждает о будущем мира. Что нас ждет: стабильность или война? Все не просто… Гражданские войны на Украине и в Сирии, угроза международного терроризма, кризис на Западе и приход Трампа в Штатах. Мир меняется, угрозы остаются.

На взгляд Кьезо, ЦРУ, Пентагон и НАТО не могут смириться с поражением на всех фронтах: военных, политических и дипломатических – на Украине, в Сирии и в Турции. Добавьте к этому быстрое развитие мирового финансового кризиса и крах капиталистической модели. Глобальные элиты осознают, что мир приближается к обществу дефицита. Изобилие останется в прошлом, значит, про демократию можно забыть.

Добавим к этому и огромный госдолг США. Как избавиться от кредитора? Война спишет все долги и даст заработать. Мы это уже проходили в прошлом веке. Знаем, плавали! Уроки истории все же очень полезны. Тенденция превращения власти из демократической в авторитарную, основанную на принципе перераспределения, нависла над Америкой. Элиты готовят большой конфликт, по мнению Кьезо.

Под ударом Россия, как самая богатая страна в мире и главный исторический враг. После США примутся за Китай. Помните высказывание Б.  Брехта: «Когда демократия превратится в фашизм, она будет иметь лицо Америки»? Ну, вот все к тому идет. Украина ознаменовала конец западной демократии: конец свободе выбора, правам человека и принципа разделения властей.

Угрозы продолжают расти с момента госпереворота в Киеве. «Кризис роста мирового валового продукта, кризис финансовый, кризис климатический и так далее. Все эти кризисы нарастали и усиливались одновременно, и к тому же ускорялись. И это само по себе влечет определенные последствия. Поэтому я в какой-то мере предвидел ухудшение ситуации».

Внушает надежду то, что в Сирии сейчас война прекратилась, пусть и на какое-то время. С другой стороны, во всем мире, в первую очередь на Западе, усилилось социальное расслоение, обнищание людей и увеличение разницы между доходами бедных и богатых. Ситуация с климатом тоже внушает опасения и неизвестно, что с этим делать. Мировая экосистема ломается, баланс между человеком и природой ухудшается.

Европа столкнулась с BREXIT и не знает, что ждать в будущем: распада Союза или его «переформатирования»? На социально-экономические проблемы наложились еще и политические. Грядет революция. Западный мир переживает структурный кризис: управление обществом в Европе подорвано. СМИ выходят из-под контроля. И Штаты внушают опасения.

Кстати, господин Кьезо сомневается в том, что Дональду Трампу разрешат остаться на месте президента США. Одно дело заявлять о восстановлении былого величия Америки и другое дело – договариваться с Россией. Американская элита борется за власть, разбившись на течения и получая поддержку от ЦРУ, секретных служб и Пентагона. «Сюрпризы»  в стиле Уотергейта или убийства Кеннеди вполне реальны… для Трампа.

Кьезо подводит убийство российского посла Андрея Карлова в Турции, крушение Ту-154 близ побережья Сочи, высылку российских дипломатов из США к единому знаменателю: атака на Россию со стороны Соединенных Штатов. Активизация НАТО близ российских границ, теракты в Европе, в которых почему-то гибнут лишь простые, небогатые и явно не могущественные люди тоже призваны накалять обстановку.

Исламские террористы превратились в удобный инструмент для западных спецслужб. Изменится ли мир к лучшему в 2017 году? Оптимизма Кьезо не испытывает. Террор охватил Европу, демократию сменяет авторитаризм, идет подготовка к войне. Ставки сделаны.

Элиты не знают, как выйти из тупиковой ситуации и создать устойчивую надежную систему управления финансовым миром. Мир взбудоражен. Нам же придется собраться и быть готовыми ко всему: отразить любую внешнюю или внутреннюю угрозу, не поддаваясь панике. Других вариантов просто нет.

Автор: Shaya

Источник фото: bergamopost.it

Автор: Илья Александров