logo
up
Бреннан ЦРУ
Бреннан ЦРУ

Откровения ЦРУ: глава разведки Бреннан признал, что ИГ образовалось из-за США

10 Янв 2017 10:52
view625

Директор Центрального разведывательного управления США Джон Бреннан поделился своим мнением касательно момента создания Исламского Государства* (запрещенная террористическая организация на территории РФ), обвинив в этом США.

Глава ЦРУ Бреннан считает, что основным поводом для создания ИГ был отвод войск из Ирака, что позволило террористам сконцентрироваться и создать опасную организацию:

«Я не думаю, что он (вывод войск – ред.) был причиной этого (создания ИГ – ред.). Я думаю, что это было фактором, который внес вклад в последующие события. Потому что нас там не было, мы не могли консультировать и помогать (властям Ирака)», — заявил Бреннан в интервью CNN

Также руководитель разведки не отрицает, что введённые в 2003 году в Ирак войска стали причиной многолетнего кровопролития во всём регионе, продолжающееся до сих пор.

Фото: REUTERS/Ceerwan Aziz

Фото: REUTERS/Ceerwan Aziz

Напомним, в 2003 году президент Дж. Буш Мл. распорядился начать контртеррористическую операцию в Ираке с введением наземных войск. Причиной этому стало сообщение о наличии у Саддама Хусейна оружия массового поражения.

Джон Бреннан уходит со своего поста 20 января, совместно с текущим президентом Бараком Обамой и кабинетом администрации, уступив место новому президенту США Дональду Трампу.

Источник, фото: Reuters / Larry Downing

*-террористическая группировка, запрещенная в РФ

Автор: Илья Александров