logo
up
Террористы Северный Кавказ
Террористы Северный Кавказ

По стопам ИГИЛ: северокавказским боевикам приказано сменить тактику

09 Янв 2017 16:07
view685

Северокавказские террористы переняли боевой опыт ИГИЛ*, наработанный в Ираке и Сирии. Теперь боевики, действующие на Северном Кавказе, сделали упор на малочисленные группировки (2-3 человека). Преимущество данной тактики в том, что малочисленную группировку чрезвычайно трудно выследить.

ИГИЛ действовал малочисленными партизанскими отрядами на начальном этапе войны в Сирии. Это позволяло охватить большую территорию, позднее террористические ячейки сливались в анклавы и впоследствии в единый халифат.

Однако на Кавказе данный манёвр боевикам не удастся. Северокавказские террористы лишены в последние годы финансовой подпитки и уже давно борются за выживание, вымогая у бизнесменов деньги и принуждая к пособничеству мирных граждан.

Фото: AFP PHOTO / ANSAR ALJIHAD

Фото: AFP PHOTO / ANSAR ALJIHAD

Менять тактику террористов заставляет не только нужда, но и желание законспирироваться, уйти в глубокое подполье. Группы из 2-3 человек сложнее выследить, они мало контактируют с пособниками, им легче затаиться, не надо строить огромные блиндажи в лесу, чтобы укрыться, как это было ранее. Причём между собой эти группировки могут и вовсе не общаться и даже не знать друг о друге.

Сейчас вербовщики террористов ищут жертву, которая в свою очередь должна найти двух пособников. После формирования группировка уходит в лес партизанить.

Северный Кавказ террористы

Один из лидеров исламистской террористической группировки позирует для фото в дагестанском лесу. Фото: Reuters

Схожесть тактик различных по названиям, но не по сути, террористических группировок прямо указывает на единый центр управления всеми боевиками. В Сирии неоднократно отмечалась слаженность действий общепризнанных террористов и так называемых оппозиционеров.

В нужный момент должны были выйти из подполья и тайные агенты боевиков в России. Однако превентивные меры Минобороны России по уничтожению боевиков в Сирии значительно купировали террористическую угрозу. Теперь главари боевиков вынуждены думать не о захвате новых территорий, а о банальных вопросах выживания.

*Деятельность террористической организации ИГИЛ запрещена в России по решению Верховного суда.

Фото: warchechnya.ru

Автор: Илья Александров