logo
up
Европарламент
Европарламент

Евросоюз перекроет кислород «прокремлевским партиям»: а поможет?

09 Янв 2017 15:23
view347

В Европарламенте обеспокоены, а если быть точнее, то в Брюсселе царят панические настроения. Всему виной убежденность ряда европейских политиков в том, что Москва усиливает влияние в Европе. Как с этим бороться, если санкции не помогли, да и антироссийская пропаганда тоже не сработала? Неужели пора зачищать свои ряды?

Смех смехом, но именно так и решили поступить в Европарламенте, призвав перекрыть кислород «прокремлёвским партиям». Мы же понимаем, что это только начало борьбы против «несогласных».

Лидер фракции Европейской народной партии Манфред Вебер призывает Европарламент ужесточить правила финансирования партий со стороны «автократических режимов». Сотрудничаете с Кремлем? Все, денег не получите! Вероятно, под удар попадут французский «Национальный фронт» и Австрийская партия свободы.

Манфред Вебер ЕП

Вебер убежден, что Владимир Путин пытается оказать влияние на европейские партии. Он приводит в пример Австрийскую партию свободы, сотрудничающую с «Единой Россией». «Национальный фронт» хоть и опроверг информацию о получении российского кредита для проведения президентской избирательной кампании, вряд ли избежит подозрений.

С одной стороны, в Евросоюзе действует запрет на финансирование со стороны третьих государств, но ответственность за его нарушение излишне мягкая: максимальный штраф составляет 10% годового бюджета.

Манфред Вебер: «Нельзя допустить, что ЕС финансирует антиевропейские партии, которым помогает деньгами Кремль с целью ослабления Европы. С этим надо покончить».

Вебер пока беспокоится о финансировании партий, но в ближайшем будущем на обсуждение в Европарламенте могут вынести установление критериев для образования фракций. Нет общих позиций, значит, нет объединению. Критика ЕС не основание для сотрудничества, хотя на данном этапе во фракцию «Европа свободы и прямой демократии» входят и националистическая британская партия Ukip, и итальянское Движение пяти звёзд, основанное блогером и комиком Беппе Грилло.

К слову, Манфред Вебер ярый сторонник санкций в отношении России, обвиняющий российского президента и Башара Асада в массовых убийствах в Сирии. Он также ратовал за прекращение Германией реализации проекта «Северный поток». Типичный русофоб с искаженной картиной мира.

И ведь что интересно: вместо обсуждения, разработки и принятия Европарламентом более эффективных мер в целях снижения негативных последствий миграционного кризиса и брексита для Европы, упадка экономика ЕС и роста безработицы, Вебер продолжает переживать о несуществующих проблемах: влиянии Москвы на Евросоюз.

Бессмысленное занятие, если судить о состоянии дел в мировой экономике. Но сторонников санкций и русофобов на Западе это не остановит. Они готовы вредить самим себе, лишь бы сделать гадость России. Но есть тут одно «но»: позиция Вашингтона. Если стратегические интересы США потребуют смягчения отношений с Россией, то санкции частично снимут.

Преследование же национальных партий в Европарламенте по принципу «свои — чужие» бесперспективно и даже опасно. Сначала финансирование снизят, а потом и вовсе отстранят партии от участия в дебатах? Это наводит на мысль о вероятной дискриминации ряда политических партий в Европе.

Ле Пен

Правые националисты не просто так пользуются популярностью в народе. Кроме того, в Германии и во Франции в этом году пройдут выборы. И неизвестно еще, кто победит: прогнозы не в счет! Как бы закручивание гаек потом не вышло боком Европарламенту.

Автор: Николай Киреев

Источник фото:  AFP

Автор: Илья Александров