logo
up
Украина газ
Украина газ

В надежде, что будет тепло: газ на Украине стремительно заканчивается

09 Янв 2017 13:48
view1960

Газ в украинских хранилищах стремительно пропадает, объемы отбора увеличились почти в два раза – с 48,1 миллиона кубометров в декабре до нынешних практически 100 миллионов кубометров. Уже в феврале запасы голубого топлива могут совсем иссякнуть.

Аномальные морозы пришли на Украину и застали украинские власти в одних штанах – сейчас в хранилищах остается 11,6 миллиарда кубометров газа из 14,7 миллиардов в начале отопительного сезона. При нынешних темпах потребления такого запаса хватит до конца февраля. И если верить синоптикам, по крайней мере, до середины февраля погода вряд ли порадует чиновников плюсовыми значениями. А значит, пора начинать думать о том, где взять недостающее топливо, ведь еще предстоит пережить март, который так же может подкинуть проблем…

Опираясь на опыт двух предыдущих теплых сезона, Нафтогаз закупил в 2016 году рекордно мало топлива – всего 12 миллиардов кубометров, при этом даже Кабмин настаивал на 15 миллиардах. Но кредитных денег на выполнение требований министров у Нафтогаза не хватило. Топливо намеренно покупалось в Европе, где оно значительно дороже, чем в России.

Газ украина

В итоге Киев купил дорогое топливо за деньги, полученные в кредит, и сейчас вынужден, не отрывая взгляд, следить за столбиком термометра, который порой опускается до минус 25. При самом лучшем раскладе, если температура позволит снизить потребление до комфортных 50 миллионов кубометров в день, Украина протянет на этих запасах до середины, может быть, конца марта. К тому моменту цены на газ начнут падать, и Киев сможет выйти из ситуации, не теряя лица, опять закупив топливо на европейских хабах.

Но на такой оптимизм могут рассчитывать лишь полные идиоты, потому что если температура не снизится, то тогда придется ограничивать подачу газа промышленным предприятиям, чтобы не заморозить обычного потребителя, чему эти самые предприятия будут очень рады. Либо наоборот, выходить из ситуации за счет потребителя, а это очередной удар по рейтингам властей, чего Киев себе никак не может позволить. Но еще больше он не может себе позволить согласие на предложения «Газпрома» — лучше уж выпросить очередной кредит и купить топливо в Европе, пусть и обойдется оно почти на 20 долларов дороже…

Автор: Константин Плеханов

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Автор: Илья Александров