logo
up
Башар Асад
Башар Асад

Асад поделился секретами будущих переговоров в Астане

09 Янв 2017 12:04

Башар Асад дал интервью французским журналистам, в котором рассказал подробности готовящихся в Астане судьбоносных межсирийских переговоров.

Сирийский президент уверен, что встречное движение США и России при новой администрации Белого дома позитивно скажется на урегулировании конфликта в арабской республике. Асад считает намерения Трампа многообещающими. По его словам, конструктивный подход избранного американского президента позволит решить многие глобальные проблемы.

Трамп Сирия

На переговорах в Астане сирийские переговорщики готовы обсуждать самый широкий спектр вопросов. «Конечно, мы готовы, и мы объявили, что наша делегация готова ехать на конференцию, когда будет объявлена ее дата. Мы готовы обсуждать все вопросы, ограничений нет», — поделился Асад.

Французские репортёры попытались подловить сирийского президента, спросив, будет ли обсуждаться вопрос его будущего в казахстанской столице. Асад решительно отбил западные провокации: «Моя позиция связана с конституцией. Поэтому, если они захотят обсудить этот вопрос, они должны будут обсудить конституцию, а она не принадлежит правительству, или президенту, или оппозиции. Она должна принадлежать сирийскому народу, поэтому для любых конституционных изменений нужен референдум. Это один из вопросов, который может быть обсужден на встрече».

На референдум противники Асада могут и не пойти, ведь велика вероятность того, что после волеизъявления народа власть сирийского президента станет совершенно неоспоримой – отпадут последние западные зацепки представить Асада в нелегитимном статусе.

Выборы в Сирии

По предварительной информации мирная конференция по Сирии в Астане стартует 23 января. То есть от США на переговорах будет присутствовать делегация, сформированная Трампом.

Главной интригой предстоящих переговоров станет делегация от сирийской оппозиции. Сирийский президент подчеркнул, что пока не знает, кого он увидит от «оппозиции» в Астане.

Однако, судя по всему, сирийский президент собирается разговаривать с позиции силы в независимости от представленных фигур своих оппонентов. Коалиция лояльная сирийскому президенту «находится на пути к победе», после решающей виктории в Алеппо.

Фото: Dieter Nagl/AFP/Getty Images

Автор: Илья Александров