logo
up

Создан уникальный беспилотник, способный нырять в воду

08 Янв 2017 20:58
view4621

В сети появилось видео беспилотного летательного аппарата, который способен нырять в воду, выныривать и продолжать полет. Как сообщает издание Aviation Week, уникальный аппарат разработан конструкторами Имперского колледжа Лондона. Он представляет собой беспилотник с монокрылом и винтовым двигателем.

Когда аппарат ныряет в воду, монокрыло складывается и раскладывается обратно, когда беспилотник выныривает из воды, чтобы продолжить полет.

Сейчас в мире ведутся разработки подобных БПЛА, которые могут передвигаться как в воздухе, так и под водой. Основная проблема при создании таких аппаратов — это большой расход энергии аккумуляторов во время взлета из подводного положения.

Британские конструкторы оригинально обошли эту проблему. Их беспилотник, получивший название AquaMAV, вообще не использует электроэнергию при выныривании.

На аппарате установлена специальная капсула со сжатым углекислым газом. Находясь под водой, беспилотник перед взлетом располагается носом к поверхности, а затем открывает капсулу. Получившаяся реактивная струя и выбрасывает аппарат из воды.

Из тактико-технических данных этого аппарата известно, что весит он всего 200 граммов, в воздухе способен развивать скорость до 48 километров в час и его дальность полета составляет пять километров.

Что касается российских разработок, то наши конструкторы пока не сообщали о создаии подобных БПЛА. Но, в петербургском КБ «Малахит», например, в прошлом году началось проектирование уникального скоростного скутера, который будет способен нырять и двигаться под водой с большой скоростью.

Как говорят разработчики, этот скутер создается как в военных целях, так и для гражданского применения. Например, для подводного туризма.

Фото: Военное обозрение

Источник

Автор: Мирослава Боровицкая