logo
up

Игра Обамы по-крупному: морпехи США отправлены в Афган

08 Янв 2017 19:01

Нынешнему президенту США Бараку Обаме остались считанные дни до того, как он отправится «на покой» и будет заниматься бытовыми проблемами своей семьи. Однако это не помешало американскому «голубю мира» оставить о себе побольше воспоминаний. Причем, как оказалось, тех, которые идут вопреки обещаниям о сохранении спокойной обстановки на мировой арене. Не спроста же, впервые после вывода войск в 2014 году, власти США направляют морских пехотинцев в провинцию Гильменд на юге Афганистана.

Как заявил генерал-майор армии США Роджер Тернер журналистам в ходе телеконференции, около 300 морских пехотинцев будут направлены в Гильменд для оказания поддержки местным силам безопасности в борьбе с боевиками радикального движения «Талибан».

Фото: AP Photo/ Gregory Bull

Фото: AP Photo/ Gregory Bull

Он также сообщил, что размещение пехотинцев будет проходить в рамках регулярной ротации войск. Они заменят военнослужащих, которые в настоящее время участвуют в подготовке афганских военных в провинции Гильменд и оказывают им консультационную поддержку.

В провинции Гильменд размещались две военные базы: Camp Letherneck и Camp Bastion. Вывод войск из провинции Гильменд в 2014 году стал одной из наиболее масштабных операций по свертыванию деятельности международной миссии в Афганистане.

США ввели войска в Афганистан в 2001 году для свержения режима «Талибан» и для борьбы с террористами «Аль-Каиды», которые укрывались в стране. Изначально планировалось, что полностью войска будут выведены в 2014 году, однако нынешнее руководство страны попросило оставить часть контингента для помощи местным силам безопасности.

Фото: News Front

Источник

Автор: От редакции