logo
up

На Тибете появятся телескопы для обнаружения гравитационных волн

07 Янв 2017 15:06
view165

Как передает в субботу агентство Синьхуа со ссылкой на старшего научного сотрудника Национальной астрономической обсерватории Китая (NAOC) при Китайской академии наук Яо Юнцяна, строительство первого телескопа под названием Ngari-1 было начато в 30 километрах к югу от поселка Шицюаньхэ округа Нгари. Всего проект включает две фазы.

Как уточнил Яо Юнцян, телескоп будет расположен на высоте 5250 метров над уровнем моря. После ввода в эксплуатацию, который запланирован на 2021 год, телескоп будет вести наблюдение и собирать точные данные о гравитационных волнах в Северном полушарии.

Фото: Michael Koppitz / aei

Фото: Michael Koppitz / aei

Также китайские ученые планируют в будущем создать серию телескопов Ngari-2 в рамках второй фазы реализации проекта. Эти телескопы будут расположены на высоте 6 километров над уровнем моря. Однако дата их сооружения не сообщается. Бюджет всего проекта оценивается в 18,8 миллиона долларов США.

В конце февраля 2016 года сообщалось, что Китай намерен привлекать специалистов для изучения гравитационных волн, предлагая годовую зарплату в размере около 153 тысяч долларов США.

Об одном из главных событий в истории науки — обнаружении гравитационных волн через 100 лет после того, как их существование было предсказано создателем теории относительности Альбертом Эйнштейном, — объявила ранее группа американских ученых в Вашингтоне. Волны были зафиксированы 14 сентября 2015 года детекторами гравитационной обсерватории LIGO в штатах Луизиана и Вашингтон.

Фото: Hi-News.ru

Источник

Автор: Мирослава Боровицкая