logo
up

Керри признал поражение США по Сирии

07 Янв 2017 09:21

Госсекретарь подчеркнул, что в настоящее время добиться нормализации ситуации в Сирии можно только путем переговоров «в Женеве или Астане, где бы они ни прошли»

Госсекретарь США Джон Керри признает, что Россия начала военную операцию в Сирии, чтобы предотвратить захват власти в стране боевиками террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) и добилась успехов на этом направлении. Об этом руководитель внешнеполитического ведомства США заявил в пятницу в интервью телекомпании NBC.

«Президент (РФ Владимир) Путин отчасти вмешался, чтобы поддержать (президента Башара) Асада, и потому, что ИГ значительно укрепилась, — констатировал шеф американской дипломатии. — Радикальные экстремисты добились больших успехов в борьбе с Асадом, и он был в очень уязвимой позиции. Полагаю, Иран и Россия решили, что им нужно поддержать его (Асада. — Прим. ТАСС) и спасти от возможности того, что экстремисты захватят страну».

Фото: EPA/SHAWN THEW

Фото: EPA/SHAWN THEW

Керри признал, что такая возможность в то время вызывала беспокойство и у Вашингтона. Он также отметил, что Россия и Иран добилась «серьезных изменений» на этом направлении. Госсекретарь подчеркнул, что в настоящее время добиться нормализации ситуации в Сирии можно только путем переговоров «в Женеве или Астане, где бы они ни прошли».

В декабре прошлого года в интервью газете The Boston Globe Керри заявил, что договоренности между Москвой и Вашингтоном о сотрудничестве в Сирии и проведении совместных военных операций в стране не были выполнены по вине некоторых членов американской администрации. Госсекретарь добавил, что верил в успех указанных договоренностей.

Источник

Фото: REUTERS

Автор: От редакции