logo
up
Украина дно
Украина дно

В ожидании стука со дна: украинская экономика не переживет 2017 год

06 Янв 2017 18:09

2017 год станет годом перемен. Накал страстей, как политических, так и экономических, достиг небывалых высот. Бюджет пуст, народ бунтует, пусть пока и на акциях протеста, без оружия в руках. Ясно одно: для экономического спасения Украины придется подвинуть нынешнюю власть. Киев развел коррупцию, набрал кредитов и траншей МВФ, а толку нет.

2016 год для Украины можно охарактеризовать как год свидания с реальностью. Главным внешнеполитическим похмелином для Петра Порошенко стала, безусловно, победа Трампа, которого на Украине гнобили и подставляли в ходе всей предвыборной кампании. Новый президент уже заявил о готовности нормализовать отношения с Россией, снять санкции, а также передать в зону ответственности Москвы все постсоветское пространство (включая, естественно, Украину).

Да, украинским чиновникам удается поддерживать отношения с Брюсселем, обещают населению безвизовый режим с Евросоюзом в 2017 году, позиционируют этот режим как некий символ приверженности ЕС украинскому делу. Не исключено, что безвиз действительно будет дан, однако это уже будет, скорее, не символ приверженности, а некая подачка, которая для половины украинцев уже не имеет особого значения.

Украина

Европа устала от бурлящей Украины, служащей к тому же еще и шипом в российско-европейских отношениях. В первые месяцы 2017 года для Украины ожидаются новые фиаско в виде парламентских выборов в Нидерландах и, особенно, президентских выборов во Франции.

Конечно, учитывая складывающийся тренд, нормальный государственный деятель всегда пошел бы по ветру, модернизировал свою политику в свете вновь открывшихся обстоятельств. Однако проведение такого разворота крайне маловероятно – для него у украинских властей нет ни решимости, ни дальновидности, ни, в конце концов, любви к собственной стране.

Путин продолжает выжидать изменения расклада, когда украинская власть похоронит себя под собственными ошибками, а Запад (как США, так и ЕС) развернется в сторону нормализации отношений с Москвой. Не исключено, что это произойдет уже к середине 2017 года. И когда администрация Петра Порошенко будет лишена внутренней и внешней легитимности, разговаривать с ней можно будет уже совсем по-другому.

Фото: НИКОЛАЙ ЛАЗАРЕНКО/ТАСС

Автор: Илья Александров