logo
up
Карл Винсон
Карл Винсон

США направят в Тихий океан «похоронный» авианосец

05 Янв 2017 20:24
view5929

До конца недели Первая авианосная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем «Карл Винсон» покинет базу в Сан-Диего и направится на боевое развертывание в западную часть Тихого океана. Сообщение об этом опубликовал Военно-морской институт США.

Помимо авианосца со 2-м авиакрылом палубной авиации в соединение входят ракетный крейсер «Лейк Чемплейн», эсминцы «Уэйн Майер» и «Майкл Мерфи», корабли сопровождения. На борту кораблей находится порядка 7,5 тысячи моряков. Эскадре предстоит ряд учений, в том числе артиллерийские стрельбы, охота за подводными лодками, тренировки по перехвату и досмотру подозрительных судов. Авианосная группа также примет участие в международных маневрах близ Юго-Восточной Азии.

Первая авианосная группа входит в состав Третьего флота США.  Перед выходом в море экипажи кораблей прошли трехмесячный курс обучения в Сан-Диего, во время развертывания управлять группой будет штаб Седьмого флота, отвечающий за безопасность западного побережья Соединенных Штатов.

Авианосец «Карл Винсон» — третий в серии атомных авианесущих кораблей типа «Нимиц». Водоизмещение 97 тысяч тонн, длина 332 метра, экипаж вместе с авиакрылом 5700 человек. Корабль несет до 90 самолетов и вертолетов. В 2015-2016 годах «Карл Винсон» прошел модернизацию — в частности, корабль первым в ВМС США получил пост для управления беспилотниками.

Авианосец прославился в мае 2011 года, когда на его борт было доставлено тело ликвидированного американским спецназом Усамы бен Ладена. Его похоронили в водах Аравийского моря.

Фото: US Navy Photo

Автор: Илья Александров