logo
up
Нефть 2017
Нефть 2017

Нефтяная интрига-2017: зальют ли Штаты рынок сланцем?

05 Янв 2017 13:08

В 2017 году намечается интрига на рынке с нефтью сорта Brent. Высказывается мнение, что американские сланцевики зальют рынок энергоносителей предложением. Единственный выход из положения – спасение цен через «выбивание» с нефтяного рынка одного из игроков.

Аналитик АЛОР БРОКЕР Сергей Королев полагает, что для этого будут использованы все методы, в том числе санкции и войны. Предполагается, что цена за бочку будет варьироваться в районе 60-70 долларов.

«С одной стороны, на начало года приходиться сезонное снижение потребления нефти и происходит снижение цен. С другой стороны, недавно члены ОПЕК и другие нефтедобывающие страны, в том числе и Россия, подписали соглашение о заморозке добычи нефти, что двигает цену вверх».

Сланцевикам в Штатах окажет помощь в этом вопросе новоизбранный президент Дональд Трамп. По мнению эксперта, «динамика курса будет зависеть от цен на нефть, ключевой ставки ФРС США и ЦБ РФ и геополитики — а именно ослабление либо усиление санкций США и Евросоюза против России».

AP Photo/ Evan Vucci, File

AP Photo/ Evan Vucci, File

Помимо ситуации с Россией не остается в стороне и Китай, чей ВВП продолжает интересовать финансовый мир. Великобритания продолжает держать мир в тонусе после BREXIT, а в России после сокращения Резервного фонда ждут возобновления роста ВВП.

Прогнозируется, что Центробанк России в 2017 году сыграет на понижение ключевой ставки, проводя жесткую монетарную политику. Правда, снижение ставки пройдет медленно, плавно понижаясь по 0,5% раз в квартал.

Насколько будут соблюдены договоренности ОПЕК неизвестно. В конце 2016 года ряд экспертов склонялся к тому, что рост активности сланцевиков США в ответ на рост цен на нефть приведет к стабилизации черного золота в диапазоне 55-60 долларов. Поэтому трейдерам стоит лучше отслеживать ежемесячные данные по уровням добычи. Вдруг ОПЕК сжульничает… опять.

Дональд Трамп в ходе предвыборной кампании пообещал сделать Америку энергетически независимой державой и «утопить» страну в нефти. Запреты на разработку и добычу нефти, газа и угля могут быть сняты, а регулирование отрасли ослаблено. Так что, дать точный прогноз по нефтяному рынку на 2017 год в настоящее время никто не сможет. Интрига сохраняется…

Автор: shaya

Источник фото: profi-forex.us

Автор: Илья Александров