logo
up
Войска НАТО Прибалтика
Войска НАТО Прибалтика

Ротация ВВС над Балтикой: истерия НАТО набирает обороты

05 Янв 2017 11:25
view1363

Пилоты королевских ВВС Нидерландов приступили к патрулированию в балтийском небе. Дежурство голландских истребителей F-16 Fighting Falcon продлится четыре месяца.

Официальная церемония передачи миссии состоялась. Размещение осталось тем же: литовская авиабаза Зокняй. В состав контингента, прибывшего с места постоянной дислокации на авиабазах Волкель и Леуварден, вошли около 120 человек. Они сменили пилотов четырех французских истребителей Mirage 2000, что находились в Литве с конца августа 2016 года.

Нидерланды уже третий раз принимают участие в балтийской миссии. Так, в 2005 году голландские истребители также были размещены в Зокняй, а в 2014 году осуществляли поддержку патрулированию над Прибалтикой с польской авиабазы в Мальборке. Союзники по НАТО обеспечивают контроль над воздушным пространством стран Балтии уже с 2004 года.

НАТО Польша

Помимо авиабаз в Польше и Литве, еще одна имеется в Эстонии (авиабаза Эмари). Как видим, власти Литвы, Латвии и Эстонии преуспели в нагнетании антироссийской истерии. За это время в Литве было произведено 43 ротации миссии воздушной полиции. В ней участвовали истребители 17 стран НАТО.

Нет сомнений, что причина активности натовских истребителей в балтийском регионе заключается не в желании обеспечить защиту союзников якобы от российской угрозы, а в том, что между Литвой и Польшей находится российский анклав Калининград. Географически он отделен от остальной России, но его защита организована на высоком уровне.

Анклав расположен в середине европейской территории НАТО, играя центральную роль в политической игре в балтийском регионе. Россия здесь разместила противовоздушные ракеты с радиусом действия в 250 километров, способные поражать наземные цели и закрыть воздушное пространство над большой европейской территорией в случае конфликта между Россией и НАТО.

Натовские истребители в небе над Балтикой не только патрулируют воздушное пространство, но также осуществляют наблюдение за российской военной деятельностью на западе России и в Калининграде. Истерия НАТО или проведение разведывательной деятельности? Возможно, и то, и другое.

Автор: shaya

Источник фото: © Stocktrek Images

Автор: Илья Александров